快乐是什么?是无忧无虑?还是随心所欲?就我个人而言,它是一种安定、一种踏实、一种信任、一种满足的感觉,简单来说,就是安定的生活、踏实的学习、他人的信任和自我的满足,这些都是构成我快乐的因子。
有句话说“只要我喜欢,有什么不可以。”这句话听起来就是“随心所欲”,但其实我不认为它是正确的。自古以来人类都是群聚生活,如果长久以来都是自己喜欢,却没有顾虑到他人的感受,那么我想不是真正的快乐,因为我认为能够与人共同分享快乐,才是一件很快乐的事。
曾经问过妈妈:“让您觉得最快乐的事情是什么?”妈妈的回答令我印象深刻,因为妈妈说:“全家人一起吃饭就是最快乐的事情。”我惊讶的问:“为什么?一起吃饭很困难吗?”妈妈说:“因为世界上的每个角落都有孤单的人,所以一家人能够一起吃饭就是快乐。”这句话点醒了我,原来快乐可以很简单,只要知足就是快乐,我想这就是“知足常乐”的由来。
爸爸每天早出晚归辛勤的工作,只为了让我们的生活品质更好,但我永远记得妈妈对爸爸说的话:“我们不求锦衣玉食、大富大贵,只求生活不虞匮乏。‘钱财乃身外之物,生不带来,死不带去。’钱财够用就好,身体健康才是本。”由此可见健康的重要,同时也提醒了我,父母亲的健康才是子女最大的快乐。
总而言之,每个人对快乐的定义都不同,因为大家对幸福与满意的认知程度有所差异,而身为小学生的我,对快乐下了个定义—平凡。从懂事以来,我的家庭教育告诉我,平凡就是福,有福就有乐,所以我要珍惜现在所拥有的一切,要知福惜福,更要努力让快乐一直延续下去。