我的成长离不开书,书使我成长的更快,课堂上的一本本书都诠释了知识的庞大,写满了难题,记满了深奥。看别人的读书故事,我能从中受到启迪和激励;回顾自己的读书生活,我能从中获得知识和学习的乐趣。
颜真卿曾经说过:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”在我的心中,读书使我足不出户就可以饱览天下、神游古今,就可以怡情养性、丰富生活,它使我学到很多。我最爱读书,有时读起书来,就常常忘记了周围的一切,就好像进入书中一样,与书中的人物同喜同悲,沉醉在书的海洋中。记得有一次,我在家里学习,忽然觉得肚子有些痛,于是便冲向洗手间,可是又觉得时间会浪费掉,于是我就把书一同带进了洗手间,时间过的很快,一转眼,我已经在这里待了好几十分钟,妈妈叫我同她去超市,但没有找到我,就在屋里喊了起来,我一听见马上回答,这才知道我已经在洗手间了看了好几十分钟的书。啊,我可真是一个“读书虫”。
记得曾经有人给我讲过一个名人的读书故事——鲁迅嚼辣椒驱寒读书。鲁迅先生从小认真学习,少年时,在江南水师学堂读书,第一学期成绩优异,学校奖给他一枚金质的奖章,他立即拿到南京鼓楼街头卖掉,然后买了几本书,又买了一串红辣椒,每当晚上寒冷时,夜读难耐,他便摘下一颗辣椒,放在嘴里嚼着,直到辣的额头冒汗,他就用这种方法驱寒坚持读书,通过苦读书,后来成为了我国著名的文学家。
我认为没有什么乐趣可以比得上读书的乐趣,书给我带来快乐,有了书,人生的道路便会一片光明,指引我们一路前行。在我们面对迷惘时,书本就像是一颗明星,引领我们走上成功之路;在我们内心懈怠时,书本就像是一位老者,时刻提醒我们抬起头、走好路。