周三下午的阅读课上,孩子们在一片雀跃中领走了本周的报纸和本月的刊物,随即开始了我们期待之久的阅读之旅。
我随手翻开了讲台上的一份《小学生学习报》阅读起来,教室内无比寂静,偶尔一声桌子磨擦地板的声音,才让你感觉到班里还有学生存在。我专心地阅读完这份报纸,抬起头顿觉脖子有点酸痛,我活动脖颈环顾教室,刹那间,仿佛有一股从未有过的强大的力量,来自这群孩子,来自这片沉醉的海洋,揪着我的心,拽着我的脚,一步步朝他们走进。我轻轻地走下讲台,穿梭在教室的南北过道里。到底是什么如此吸引这帮孩子的注意力。漫画、童话、经典故事、快乐作文,五彩斑斓的读物在孩子们手里似乎变成了一根根神奇的魔术棒,带孩子们走进了一个奇妙的世界,这是一个足以让他们忘乎所以的世界!
我靠近一个小女孩,一行黑色加粗的标题赫然映入我的眼帘——《雪中的父爱》,我的心为之一颤,弯下腰又把头向她身边侧了一下,几乎蹭着他的脸颊,舒尔又向后退去。原以为我的突然之举会影响到她,没想到她却塑像一般,静立在桌前潜心于阅读,似乎身边什么也没有发生。文章到底写了什么已不重要,重要的是孩子已经读懂了父亲的心。或许她正在凛冽的北风中体味寒冷;或许她正在温暖的父爱中感受亲情。从孩子身上我已经读到了父爱的力量!于是,我继续向前走,一个小男孩正专心致志地看一张报纸,这是一个特殊的栏目,报纸上开列了有奖征文的获奖名单,我也兴味浓郁地凑上去,小男孩却不好意思地扭过脸来朝我笑一笑。哦,孩子或许正在美滋滋地做着自己未来的作家梦呢!我也朝他莞尔一笑迅疾走开来。迎面又碰上一张充满笑意的小脸,原来他正手捧一本漫画看得出神……
在两个过道里我走了一趟又一趟,看孩子们迷醉书海的感觉真好!这是一种任何风景都不能比拟的美好境界。沉静的海面下五彩斑斓的世界。感情的潮流在这里奔涌,奇特的思维在这里穿越,丰富的想象在这里交织,有趣的故事在这里上演。就让我们用这份至爱永远守护着这种美好的境界吧,我相信,有了心的呼唤,就会有生命的拔节,灵魂的升华!