读书作文
说起读书,我有太多的经历与感受。
记得我的第一本书是在7岁时买的。那是一个假期,我来到外婆家,自幼活泼调皮的我当然要抓住这个机会,与弟弟们大玩特玩。可谁知爸爸竟神秘兮兮地说要带我们去个好地方。我们的好奇心一下子被激发出来,兴冲冲地跟着爸爸来到了它——“新华书店”。整齐的书架,明亮的窗户,雪白的墙壁,还有那些花花绿绿大大小小的被称作“书”的东西,一下子牢牢拴住了我的心。我认真地捧起一本书,小心翼翼地翻开第一页,虽然一个字也看不懂,但仍觉得那一个个好看的方块字好象有一股股巨大的魔力,使我舍不得再看别处。外面美丽的鲜花,碧绿的小草,快乐的孩童都与我无关,我的心已经跟着那漂亮的神秘的书到处遨游了。爸爸见我如此爱书,竟慷慨地说:“自己选一本吧!”我像接到了圣旨般,乐得屁颠屁颠地,快乐地奔跑在书架间,看看这本不错,看看那本也想要,真恨不得能买下所有的书。最后我终于拥有了自己的第一本书——《白雪公主》,只记得那天回家什么事也没干,一口气将书看完(虽然只是看漂亮的图片),弟弟的呼唤,诱人的饭香、有趣的动画片都不再令我心动。
渐渐地,我长大了,读的书越来越多,性格也逐渐变了。以前的我贪玩、调皮,是“孩子王”,也是“假小子”;可现在的我文静、懂事,俨然一个“乖乖女”。双休日,我不再去疯玩,而是一头钻进书店,拿起一本好书,躲在一角,一边感受着暖暖的阳光随着细小浮尘洒下来,一边沉浸在知识的海洋中。
在我眼中,每一本书就是一个花园,每一个字就是一朵鲜花,它们的深处有着不为人知的秘密等着我去探索、发现。我如饥似渴地读着一本又一本书,贪婪地享受着它们带给我的快乐、幸福,好像永不满足;可有时又能轻而易举地享受着读书给我带来的惬意。中秋赏月时,我会轻吟“但愿人长久,千里共婵娟”;朋友分别时,我会赠其“海内存知己,天涯若比邻”;遇到挫折时,我会大诵“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”而在以前,我大概只会傻傻地看着明月,泪眼婆娑地望着远去的挚友,胆小地撑着小篙躲到别处,殊不知“逆水行舟,不进则退。”
书就好像一个魔盒,每打开一次,就会有一个惊喜。而我就是那个拥有魔盒的小巫师,永远徜徉于书的海洋,探索一个个未知的世界。
其实,书改变我的又何止这些,我的坚强、我的乐观、我的自信,一切的美好品德都是书给予我的,而它还在默默无闻地继续改变着我……