书是人类的阶梯,还是知识的源泉。一本新书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋,带我走向成功之路。
在我低年级的时候,看到书本上那些密密麻麻的字,头脑胀胀的,就不耐烦地放下书,无心再阅读下去。有一次,无意之中翻阅一本书叫《装在口袋里的爸爸》,书里的语言夸张、搞笑,不可思议,我一下子被吸引住了,连吃饭都忘记了,妈妈叫我四五次,我都没有听到,这样爱不释手让妈妈不敢相信,特别是主人公杨歌,那善良、正直、仗义,在困难面前,一点不畏惧,勇往直前,让我觉得他很了不起,也使我对他产生了敬佩。
慢慢地我对书产生了浓厚的兴趣。一本《鲁滨逊漂流记》又牢牢吸住了我,故事里的主人公是鲁滨逊,他喜欢冒险。有一次去海上冒险的时候,遇到了海啸,他死是逃生,漂到一个岛上,却遇到了凶猛的野人。当我阅读到这里时,我即开心,又伤感。开心的是鲁滨逊死里逃生,悲伤的是他又陷入一个困境,太纠心了。当最后看到我们的主人公能克服各种困难,用自己的机智战胜了野人,最后平安到家。我高兴地感慨:“太牛了!”,以后也要像他一样,好好保护自己,遇到困难,要勇于面对,让自己变得坚强起来。
书让我从幼稚走向成熟,它教导我们要脚踏实地,纠正我们的过失,让我迈向成功,我爱看书。