读书的作用作文
最近我们升入了高年级,学习任务和压力都越来越大,有些家长认为课外书会影响学习,于是把大量的课外书收了起来,不给同学们看。其实这是一个相对来说错误的选择,课外阅读的好处其实有很多。
课外阅读可以拓宽我们的视野,让我们了解更多课外知识。正如我上次在杂志《兵器知识》里了解到,世界上拥有核动力的国家只有两个:一个是美国,以“企业”号、“福特”号为代表;一个是法国,是“戴高乐”号。我还知道了法国的“戴高乐”号是全球最慢的航母。通过这一点,可以发现课外阅读可以让我们的视野拓宽。
课外阅读可以提高我们的阅读能力。在考试时,阅读的速度尤为重要。我们要在保证效率的情况下尽量地快,这样就可以节约时间,那怕是十几秒的时间都可以。正如我自己已经通过练习达到了大约每分钟六百字左右的速度了!它让我受益匪浅,读了大量的课外书。
课外阅读可以陶冶我们的情操,健全我们的品格。我从历史书里知道了司马迁大人连受了酷刑都毫不惧怕, 还 奋发向上写出了《史记》!这就是我们中华民族一直拥有的精神。面对困难,他毫不畏惧,成就了千古流传的佳作。
读书要选好书,多读书能弥补我们自身的不足,从而让我们的语句更加优美!多读书、读好书就像交了一位位良师益友。让课外书丰富我们多彩的童年生活吧!