读书的作用作文
伟大的诗人杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神。”书,就像有一把金钥匙带我打开了知识的大门。
书是进步的阶梯,书是通向彼岸的船,书是心中的启明星。但我觉着,书是我们的“长生果”。
我两三岁的时候,每天夜里睡觉之前,总会听爸爸妈妈给我读的《格林童话》,《白雪公主》,《神话古诗》等,美妙故事伴我入眠。
到了五六岁,自己就看画报,里面的图话无彩斑斓,深深的吸引着我,我还可以自己变故诗。
等我上了小学,就可以借助拼音自己独立看书了。我最喜欢看的书是《爱的教育》,因为它可以让我感受到父母对我的爱。
随着年龄的增加,我就读上一些文学,科普,科幻的书了比如《城南旧事》,《中华上下五千年》,中国少儿教育》等
读书提高了我的习作水平。有一次老师让写《我最敬佩的一个人》的时候,我开头要写的时候,我就写了:最令我敬佩的人有很多,比如:为人民服务的警察叔叔,教我们学习的老师,还有互相帮助的同学,但最令我敬佩的是清洁工。的到了老师的表扬,这就是我从书中学来的。
“读书破万卷,下笔如有神”这句名言还正在鼓励着我,可以激发我的读书潜能。