第一次当家作文600字
说到第一次当家,可要将回忆录翻到03年,那年我正读初中,有的并不是优异的成绩,而有的更多的是信自,相信自己能行,相信自己不比别人差,相信别人能做好的,自己也能做,甚至做得更好。也许正因为这份信自,不小心给当家了。对于那时的我来说,当家可是件新鲜事,有时常问自己,当家是干什么的?
平时,看见妈子在家里忙这忙那的,我想要帮点忙,而妈子总有一句话挂在口边,“小孩子,懂什么呢?到边玩去。‘’听了之后,我也不再多想,自个儿玩去。现在,可好了,老爸和妈子要到外出差,留下我和小妹,还请来保姆,可是被我拒之门外,因为我想看看当家是怎么样的呢?有趣吗?自己能做好吗?
有人说,万事开头难。这话一点儿也不假,靠着平时的”偷师‘’,复制妈子的动作,看来是不行的……饭煮焦了,菜煮烂了,把百砂糖当作盐来配菜……哎,这窝囊的是多的是。但也有一句话说,有志者,事竟成。经过一段时间的挣扎后,我终于学会了煮饭,切切实实地解决温饱问题。
说起到市场买菜,那可真逗的。那时的我,可没有什么讨价还价的经验,见到喜欢吃的菜,二话没说,只有三个动作。第一,拿菜。第二,给钱。第三,跑人。动作干净利落……经验源于生活吧。后来,随着到市场的时间越多耳睹目染,自己也懂得讨价还价,有时,还为自己讨价赢了暗自偷笑。
当家,也许常常粘贴在爸爸妈妈的身上,而孩子更多的是颗掌上明珠,没有试过当家的人真的不知道当家的辛酸,正如那话,没有吃过葡萄的人,说葡萄是酸的。我们作为孩子的,应该多点为家人分担当家的责任和工作,不仅可以让自己的家庭多一份团结和温暖,还可以亲身体会到当家的辛酸和快乐,因为当家不容易,当好家更非易事……