“牛肉,牛肉,吃了我的牛肉壮如牛,上到99下到小朋友,男女老少来一块,保您满意。”一位中年男子扯着嗓子喊着,摊上放着几块又大又红的牛肉,妈妈看着觉得挺新鲜的,便走上去问:“这牛肉多少钱一斤?”“不贵,不贵,才39一斤。”“这么贵,少点吧》”“大姐,这可是真宗的高邮牛肉,别人家卖40多呢,今天第一天开张,图个吉利36吧!”妈妈说:“给我来一块吧。”“好来”小贩精神抖擞地操起锋利的屠刀,麻利地在切下几块,然后问妈妈:“大姐,您要哪块?”妈妈指着中等的一块说:“就这块吧。”小贩利索地用方便袋包好,放在电子秤上,看了一下说:“26块钱,给您再加一点,凑成30吧。”不经妈妈同意,小贩就又切了一小块,放进袋子里。”妈妈付了钱,带着我回家了。
“奶奶,我妈买了新鲜的牛肉了”,一进门,我就迫不及待地告诉奶奶。奶奶结过袋子,戴上老花镜,把肉拿在手里仔细地看了一阵,又放到鼻子下面闻了闻说:“上当了吧,这哪里是牛肉,分明是猪肉啊”。妈妈急忙接过肉,也仔细地看了一会,不解地问奶奶:“怎么看出是猪肉?”"牛肉比猪肉要粗,还有纹理也不同,一般人不会看不出来,小贩专门骗你们这些一看就没经验的人。”妈妈懊悔地说“上当了,我去找他去。”
当我们赶到市场时,小贩已消失得无影无踪,摊上站着另一位卖白菜的妇女。我气愤地说:“用猪肉充当牛肉,这真是鱼目混珠,滥竽充数。缺德!”
我们可不能学这位小贩,他的这种行为不仅欺骗了别人,更玷污了自己的人格啊。