我喜欢吃的菜有很多,其中一道是咖喱牛肉,今天我特意让妈妈把材料买回来教我做,二来我可以吃上它。它的做法其实也很简单,首先要准备材料是:牛肉半斤,土豆一大个,洋葱半个,咖喱3块(这里的咖喱块是那种现成的,超市都有卖,不用自己调咖喱),蒜末少许,这些是我们一家四口的分量。
准备好材料我们就开始做了,首先把牛肉清洗干净,把它切成片,挤干血水,就开始调味了,把牛肉放入一个盘子里,再加入一勺盐,半勺糖,少许酱油,少许蚝油,还有一勺生粉,搅拌均匀,你是不是以为这样就可以了?不!妈妈说要想让牛肉吃起来又嫩又软,还有个小妙招,就是往牛肉里再放入小半碗水,按同一方向继续搅拌一分钟左右,直到水完成渗入牛肉里,最后把牛肉放到一旁腌制15分钟。
在等的同时把土豆清洗干净,削皮,然后切成四大条状,再横切成小块,洋葱也要洗干净切成条。
牛肉腌制好了,把锅烧热,妈妈说要放入比平时炒菜要多一点的油,接着放入牛肉,热油快速炒到六成熟就可以了,把牛肉盛出来备用。再往锅里放少许油,把土豆放入锅里煎至两面金黄时,加入蒜末洋葱并加入咖喱块,然后翻炒上色再加入水,水要没过土豆,小火煮15分钟,煮好后,放入牛肉和少许盐,搅拌均匀等煮开了,就可以出锅了。
妈妈没有骗我,我尝了一片牛肉,发现煮出来的牛肉真的特别嫩滑,咖喱也特别好吃,我和弟弟都抢着吃完了。太有成就感了,谢谢妈妈的指导和帮忙,以后我要学做更多的菜给家人吃。