要是说到我最喜欢吃的美食,排在第一位的当然就是我们老家湖南的酱牛肉了,它不仅营养丰富,而且味道也是顶呱呱,在全国享有一定的美誉。
酱牛肉披着一层褐色的外衣,上面有辣椒的渣,如果在周围围上一圈五彩缤纷的蔬菜,如绿油油的西兰花、红通通的番茄……远远望去,就像一幅刚刚升起的红日图。
酱牛肉吃起来特别香,如果说它是世界上最好吃的食物,那一点儿也不夸张。我一般都是先闻一闻再细细咀嚼,当我闻酱牛肉时,一种火辣辣的感觉进入了身体,让我所有的血液都沸腾起来了。再一尝,那弹性就像果冻一样,细细的咀嚼,沸腾的感觉已经遍布了全身,我充满了活力,它也把我的激情点燃了。
酱牛肉的做法很简单,但是我们只有在春节才会在做。只要把切好的牛肉块放进锅里,扎上几分钟后放上辣椒酱,等酱汁被吸干以后,再倒入一些酱油、香油,看见牛肉泛出褐色后,就可以出锅了。
酱牛肉是湖南的一种美食我以后一定要亲自做,继承我们湖南的美食文化。