我最爱吃的菜,就是妈妈烧的茶香土豆牛肉了。这道茶香土豆牛肉,原本叫土豆炖牛肉。只是因为菜中带有茶香味,我才给它起名为“茶香土豆牛肉”。
茶香土豆牛肉看相很不赖:一片片黄澄澄的土豆,拥抱着一块块浅棕色的牛肉,躺在褐色的、鲜美的汤汁里,像一幅相得益彰的棕色抽象画。这色彩,看着就让人口水直流,恨不得扑上去一口吃了它。
俗话说“一道菜,百家有百种烧法,家家都不同”。我妈妈制作这道菜,是这样的:首先,准备好食材:牛腱子肉、土豆;辅料:铁观音茶叶;调料:糖、盐、生抽、老抽。
开始制作了。先把牛肉洗一洗,放到锅里焯一遍,捞出来洗净,切成块状备用。接着,把牛肉块放进高压锅,压到熟即可。然后,把土豆剥皮切片,与牛肉一同放入砂锅,加入糖、盐、老抽。还有,别忘了捏几粒茶叶放进去,它可是茶香土豆牛肉中茶香味的来源。这时,小火慢炖40分钟左右。最后,加入少许生抽提鲜,并把茶叶挑拣出来,一道佳肴就做好了。
茶香土豆牛肉一端上来,我就闻到了喷香的味道。茶叶香、土豆香、牛肉香,几种香味交织在一起,令人难以言喻。我等不及了,夹起一块土豆就往嘴送。嗯,口感又酥又烂,美味极了。它有着淡淡的土豆味儿,伴有一点儿茶叶的清香,当然牛肉的鲜香是免不了的。我吃了一块之后,还意犹未尽,又吃了一块牛肉,口感劲道而又不失弹性,味道鲜美极了。再喝一口汤,茶叶香、土豆香、牛肉香这三种味道交织在一起,无疑是一种享受,可以说是这道菜送给味蕾的最好的礼物。
总之,妈妈做的茶香土豆牛肉,是我的最爱,也是我家人的最爱!