第一次炒牛肉作文
谈到美食,我就会想起爸爸的小炒牛肉。因为这是我最喜欢吃的一道菜。虽然它看起来很普通,可是爸爸做的小炒牛肉的味道令我难以忘怀。
我们家的家务活基本上都是由妈妈负责,爸爸很少下厨。可是爸爸却有几道拿手好菜可以上得了台面。比如:小炒牛肉,麻辣牛蛙等等。
爸爸做的菜一般口味比较重,符合我喜欢吃辣的口感。每次爸爸心情好的时候,总喜欢进厨房给我们露一手。我每次吃爸爸做的小炒牛肉,总会吃三碗饭。爸爸看着我狼吞虎咽的样子,总会笑得特别开心。
有一次,我看着爸爸在厨房里忙来忙去感到特别好奇,我就站在一旁看着爸爸做事。爸爸一边炒菜一边对我说:“崽崽,想学炒菜吗?要做一道美食,原材料很重要,必须挑选上等的黄牛肉,这种肉没注过水,肉质鲜嫩,吃起来香嫩无草腥之味,还可感觉到一股牛油的香味。其次就是配料,包括大蒜、老姜、小米椒等等,一定要事先准备齐全。小炒牛肉的制作过程比较简单。首先把炒锅加热,放上精炼的猪油,把切碎的大蒜、老姜倒入锅底翻炒,待大蒜的香味溢出时倒入切好的牛肉丝,几经翻炒后放入米椒,米椒不要放太多,不然会很辣,待锅中牛肉变色后放入适量食盐并倒入蒜叶翻炒几下就可出锅了,蒜叶要多放点才会更香。”爸爸说着说着,一盘香喷喷的小炒牛肉就出锅了。我闻着这诱人的香味,来不及拿筷子,直接用手捏着一大块牛肉放进了自己的嘴里。真香啊!
爸爸说:“炒菜是门手艺,是种享受。只有对做美食感兴趣的人才能做出好吃的饭菜来。看到自己做出的饭菜得到别人的认可,心里就会感到很开心。”我听着爸爸说的话,想到这正如我们学习一样,如果你对学习不感兴趣,那么你的成绩肯定也好不到哪去。只有对学习用心投入,乐在其中,你才会取得好成绩。