我的家人称我为食肉动物,糖醋里脊、红烧肉都是我所爱,但我最喜欢的,要数土豆炖牛肉。
如果哪天奶奶做了土豆炖牛肉这道菜,不用端上桌,我就能闻得出来。等到吃饭时,我就一个箭步蹿过去。瞧!牛肉在酱汁的浸泡下看起来那么饱满,每一条纹理都很清晰;经过长时间慢炖的土豆,散发着金黄色的光泽。我们经常用“色香味俱全”来形容美食,虽然土豆的土黄色和牛肉的棕褐色配在一起不那么好看,但是它们的味道真是绝配!
我夹起一块土豆,外面被酱汁包裹着,糯糯的很鲜美,中间不软不硬,带着土豆特有的甜味。尝过土豆,另一位主角牛肉也迫不及待地跳进我的嘴里,一口咬下去,酱汁似乎从它纹理的缝隙中溅出来了,质感也恰到好处,不老不嫩,真是美味!
土豆炖牛肉,顾名思义这道菜的主角就是土豆和牛肉,但还有一位无名英雄,你们一定要认识认识它,没有它,绝对没有这么好的味道。那就是碗里的酱汁,我总会舀几勺浓稠的酱汁拌米饭,再配上这土豆和牛肉,我可以吃两大碗呢!
这么好吃的土豆炖牛肉是怎么做成的呢?首先,我们准备好新鲜牛肉和一个大大的土豆,还有其他配料。接着锅中热油,油熱后加入葱、姜、蒜、花椒炒香,然后再加入牛肉翻炒,淋上酱油上色,再加入一些水,水没过牛肉,大火烧开后加入盐和土豆。最后小火慢炖三十分钟,盛出装盘。
这就是我最喜欢的一道美食,你肚子里的馋虫有没有被我勾出来?有没有很想尝一口呢?那就快快行动起来吧!