今天爸爸在家休息,说要做红烧牛肉给我们吃。我高兴极了,对爸爸说:“我来当小助手吧!”爸爸同意了。
爸爸说:“首先要把牛肉的瘀血洗干净。”“咦,这白色的长条状的是什么?”我问爸爸。“是牛毛肚,和牛肉一起烧来吃。”我拿起腥味较重的毛肚,放在水槽里冲洗,可这毛肚长长的,如一条小蛇一样,有点不太好洗。“来放到这个切生肉的菜板上切一下。”爸爸说着就拿刀来切,一刀下去就把它一分为二,然后把牛肉边上的肉泡也一起切掉了。
下一步要切牛肉了,只见爸爸稳稳地握着刀,对准一个地方,然后熟练地切了下去。我迫不及待地抢过菜刀:“我来!”
“咦,为什么切不断啊?”我一边切,一边抱怨,“爸,这怎么回事,你轻轻一刀就切开,但我来回几刀都切不好。”爸爸耐心地说:“你下刀要用力,而且刀要垂直对着肉,试着来几次,一定可以切好的。”“明白!”我学着爸爸的样子切起来。看我在厨房和牛肉斗智斗勇,爸爸就离开了,好像是去准备什么。
原来是准备烧牛肉的香料,香叶、八角、桂皮烧牛肉竟然要这么多的调料!材料准备齐全后,我们就把炒锅上架,向锅中倒入了少许菜籽油,待油温七八成热后,再把牛肉和准备好的香料放入锅中翻炒,直到炒出香味时暂时关火。然后就该我上场了,爸爸让我把这些炒过的牛肉一铲一铲地铲进烧锅里,他则继续制作这道菜的灵魂红油。
这次也是用炒锅上油,等油热后把郫县豆瓣酱放入热油中翻炒,豆瓣香味透出后加温水,开火熬两三分钟后过滤掉豆瓣渣,剩下的就是红油了。这道菜味道好不好就看红油香不香。然后我们把这些红油加到了烧锅里混合着牛肉一起烧熟,在起锅之前再加入削好的土豆和豆角等素菜就完成啦!
这道菜闻着真是令人“口水长流三千尺”,只不过在我写这篇日记的时候,也只是闻着香味而已。这次我只是在一旁做助理,但下周就该实际操作了,非常期待!