诚信作文
我有一个普通而又温馨的家,严父、慈母、调皮的弟弟外加乖巧的我。我们家的家风家训是:诚信、勤奋、宽容和爱,这其中最重要的是——诚信。从小爸爸妈妈就教育我,做人要诚实守信,小时候我不太明白,但是现在我三年级了,我觉得我对这条家训已经有了一些自己的理解了。
先来说说诚实,诚实就是不要骗人。小时候我们都听过《狼来了》的故事,故事里的小孩为了好玩,没事儿喊“狼来了”捉弄乡亲们,后来狼真的来了,他再喊“狼来了”别人就都不信他了,结果他的羊都被狼咬死了,损失惨重。有时候我们可能会因为一些原因撒了谎,并占了一点小便宜,但是潜移默化毁了的是我们的信用。一个人的信用在我看来就如同搭积木,是一块一块堆积上去的,想垒得越高就越难,但是要推倒它却是轻而易举,所以我们不要骗人。
再说说守信,守信就是答应别人的事情就一定要做到。有一件事情我到现在都记忆犹新。有一年幼儿园要六一汇演,那阵子妈妈的身体很差,几乎出不了门,可是我真的非常希望妈妈能来看我的表演啊!爸爸说:“妈妈身体太差了,不要缠着妈妈了,爸爸来帮你加油!”妈妈说:“表演还有几天,妈妈争取养好病来看你的演出。”到了演出的那天,当我看到妈妈出现在台下时,我太高兴了,我演得比任何一次排练都要认真,我觉得我的心里特别温暖!如果当时妈妈没有来会怎样?我也没想过,因为在我的印象里,爸爸妈妈说过的话是一定会做到的。后来,在和小朋友交往的时候,我发现偶尔会有小朋友说过答应过的事却做不到,每当这时,我的心里就特别难受,就像有一根刺扎进了我的心脏,尝到过失望的滋味也就让我更加深刻的体会到守信是多么的重要。
开学的时候我们学习了社会主义核心价值观,中间也提到了“诚信”,这正好和我们家的家风家训是一致的,我特别来劲儿,现在连我上幼儿园的弟弟都知道不能撒谎,知道说话要算话。诚信为本,这是我们的家训,希望我们一起来把这个中华民族的传统美德传承下去。