诚信作文
“人而无信,不知其可也”。早在数千年前,孔子便这样说过。可是,随着时代的日新月异,大千世界的愈加繁华,“诚信”二字竟渐渐从人们的生活中销声匿迹。我们不该将其忘记,不该丢失那飘散的文明与记忆。
记得小时候,母亲带我去新街口吃饭。店里装修很复古,带着一丝欧洲风格,墙上挂满了文艺复兴时期的画作,以及世界各地的名胜风景,令我心动不已。点好餐,我靠在一旁浅灰色的沙发上,一缕暖阳从半掩着的窗户射进来,落在餐桌上,静谧美好。
开始上餐,桌上摆满了一道道佳肴,我看的眼花缭乱。“咕咚”,我不争气地咽了咽口水,拿起刀叉,准备大饱口福。“等一下。”妈妈急切地说。我抬头望她,她微微一笑。不久,双眉稍稍皱起,抿着嘴辱,默不作声。她小心翼翼地拿起桌边平放着的用餐纸条,紧盯桌上食物。头一时抬起,一时低下。半晌,又抬头看我,双眉拧得更紧。
“雨菲,你去那边喊一下服务员阿姨。”她对我说道。我疑惑不解,不知发生什么。只得站起身来,一头雾水地跑过去找来服务员。“你看一下,这些菜是不是上错了”。妈妈微笑着,很有礼貌地说。服务员二十来岁,看着菜单,霎时间羞得面红耳赤。连说了好几声对不起,又慌慌张张跑向柜台。回来时,身边伴着一位满头白发的老妇人,好像不是中国人,大概年过半百,长的却很精致,岁月也无法抹杀她的美丽。“oh dear!”她轻叹一声,转身对服务员耳语一番。俄而,服务员转过身子,笑着对我们说:“店长说你们很诚实,她很感动。这超出的菜,就当是送给你们了。”妈妈显得很吃惊,我也渐渐摸清了事情的来龙去脉。事后,母亲告诉我,那日上的菜并非我们所点的,可能服务员疏忽大意。但后来的结果,着实出乎意料。同时,她也借此告诉我,要做一个讲诚信的人,只有这样,才能收获更多的美好。
那时年幼无知,现在回想起来确实不无道理。我很感谢母亲,为我树立了诚信的榜样。在我幼小的心田中,播撒下一颗名为“诚信”的种子,让它发芽,开花。
就在前几日,我突然接到一个电话。起初,我以为是社会中的推销欺诈电话,不以为然。接连挂断数次,都无济于事。无奈之下,我接通电话。“喂,哪位?”我的语气中带有明显的厌烦。“您好,这里是南京金陵图书馆。”电话中传来一个礼貌的男声。“啊?”我不知发生什么,弄得手足无措。“您上次借阅的书中夹有500元钱,请您前来核实领取。”“哦,好。”我挂断电话,在记忆里努力搜寻。猛然间,我突然想起。上个月父亲给我的买书钱不知放在哪里。找了好一阵都不见踪影。我心中惶惶的,又不敢声张,匆匆忙忙赶到图书馆。那位图书管理员告诉我,他发现书里夹着钱后,连忙找到近期借书记录,又通过个人信息找到我。我对他说了很多声谢谢,发自肺腑的,他只是淡淡一笑。
回家路上,我觉得自己甚是大意,又新添了几份对管理员的感激敬意。倘若他没有耗费心思找到我,结果又是怎样?这,不就是“诚信”?我愿在这里,静候诚信的花朵。