诚信作文
人无信不立,诚信是每个人必备的品德,鲁迅先生曾说:“诚信乃为人之根本,诚信比金钱更具吸引力,诚信比美貌更具可靠性;诚信比荣誉更具时效性。”是啊!诚信是一种源源不断的财富,是一种取之不尽,用之不竭的智慧。
北宋文学家晏殊少年时,曾有人将他作为神童举荐给朝廷。恰逢皇上亲自主考,晏殊看了题目后,发现这是自己平时练习过的题目,就据实相告,并请求皇上重新出题。皇上听后很是动容,对晏殊道:“若是另外出题,你要是发挥的不好,会影响你的前途,你难道不在乎吗?”晏殊不假思索的说:“若是我发挥的不好,只能说我学识浅薄,本领低微,技不如人,我无话可说。”皇上听后很是动容,便重新命题。晏殊当堂一挥而就,文采很受皇上赏识,于是被皇上重用,并成为了当时天下人争相学习的榜样。正因他的诚信,晏殊深得皇上的器重与赏识,从而使仕途更加光明。
西汉初年有个叫季布的人,为人特别诚实守信,只要答应了别人的事便要竭尽所能一定办到,从来未曾失信于人,他的重信义深得人心,所以后来当刘邦贴出告示悬赏季布的时候,人们宁愿冒着被诛灭三族的危险为他提供藏身之所,也不愿为了赏赐的一千两黄金出卖他,当时还流传着一句话:“得黄金千两,不如得季布一诺”。因为诚信,季布才拥有良好的人际关系;因为诚信,季布才能获得如此多的朋友帮助;因为诚信,季布才得以保全性命。
“狼来了”的故事历来被人用作诚信的反面教材:一个放羊的小孩,三番两次哄骗山下的村民说狼来了,以戏耍大家为乐,渐渐的失去了诚信,直到有一天狼真的来了,无论他怎样焦急的呼喊大家都无动于衷,因为人们已经不再信任他了,其结局可想而知。这是不是他自掘坟墓呢?
现如今,诚信之美已渐渐被人们淡忘,商家为了牟取暴利给猪肉注水,漂白大米,劣质奶粉,黑心棉……卖肉的不敢吃肉,卖菜的不敢吃菜,一则则报道触目惊心,看到这些你仍然觉得诚信是别人的事吗?考试作弊,糊弄至亲,这一切的一切不是真实的存在于我们的身边吗?不要觉得这些微不足道,韩非子曾说过:“小信成则大信立”,即大的诚信往往是从生活琐事中一点一点的体现的。
诚信之美,美在让人互相信任,让你信任别人,也让别人信任你。坚守诚信,从小事做起,从你我做起。