诚信作文
诚信是一颗种子,只要你把它种在心上,他就会长成参天大树;诚信是一对翅膀,只要你把它插在身上,他就会带你在文明的天空翱翔。诚信更是一种美,一种让人暖的不可言妙的美。——题记
我们评判一个人有很多的标准,而诚信便是其中极为重要的一个标准。一个人可以没有智慧,可以没有财富,可以没有权势,但一个人绝不能没有诚信。“人无信不立”孔子说的这句话便是这个道理,一个人如果没有诚信,那么,他便失去了所有。
战国时期,最强的国家是秦国,而这应归功于商鞅的变法。商鞅在实施新法时,在国都市南门立了跟三丈高的木头,说谁能搬这根木头去北门,就赏他十金,可人们怕他食言便没有搬。后来,他又加到五十金。这才有一个人试了试,可商鞅却出乎人们意料的赏了他五十金。
于是,商鞅的诚信便在人民的心中留下了深深的痕迹,这也为他后来的宏图伟业奠定了基础。由此可见诚信是多么的重要,如果没有诚信,就没人会信你,你的话就只会是耳边风。但倘若你能把诚信时时放在心上,并付诸行动,你便会深受人们的信赖,得到人们的尊重。
有一次,我差点与诚信擦肩而过,但在心灵的斗争下,我最终还是走上了正确的道路,这次经历可谓是有惊无险。那天,家中来了客人,我便急急忙忙的去买了些菜,菜一装好,我就提起装菜的袋子走了,似乎忘了点什么,可却没有想那么多。当我到我家楼底下时,我才想起买菜的钱还没给呢!这是我心中一阵暗喜:干脆别给了,反正他们不认识我,留在自己手里多好啊。当这个想法冒出来时,连我自己都吓了一跳:“我怎么能这么想呢?这么做纯粹是不诚信的表现啊!”可不一会儿,这种想法又被利益引发的冲动压下去了:“这些菜可要四十几块钱呢!要是留着能买多少零食啊。”但诚信的想法也冒了出来。我的心情此时糟糕到了极点,这两种想法正在斗争,渐渐地,我有些动摇了,想把这些钱留下来。可这时孔子的话突然在我的耳畔响起:“人无信不立”这句简短的话使我的心终于坚定下来,我跑到了那个卖菜的地方,对卖菜的人说了声抱歉,并把钱给了他。从他脸上那副恍然大悟的表情中不难看出,他压根就没想到我会把钱送回来。可我却一点都不后悔,因为我知道自己做的是对的。回家后我跟父母讲了这件事,我本以为他们会有些许的失望,可不仅没有,还很高兴,夸我做得对,说:“如果你不把那个钱还回去,我们虽说能少花费四十多块钱,但却失去了你的诚信啊,即使花再多的钱也买回不了你的诚信。”
诚信是做人的根本,一个没有诚信的人是游离的、空虚的,就如同失去了根的大树,失去翅膀的鸟儿,失去源头的泉水,渐渐地干涸,枯萎,堕落。失去了诚信就失去了所有。让我们把诚信种在心中,让他随着我们的长大而根深蒂固,影响我们的一生。让我们把诚信的种子撒向生活的每一个角落,这样我们的生活就会更加美好。