诚信作文
莎士比亚曾经说过,失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。
诚信是什么?
诚信,是为人处事之本。曾子杀猪的故事,相必我们都是耳熟能详。作为孔子得意第一之一,被人们尊称为“宗圣”的曾子,只为了完成妻子对儿子的一句戏言,便将家里的肥猪杀掉。在春秋时期社会生产力极度落后的条件下,做出这样的决定,不可谓不重,但是曾子依然践行了妻子的承诺,其之诚义,受之无愧的被人们传颂千年。而20xx年,辽宁省爆发全国轰动的舞弊案,亦是震撼人心。如此考生,即便考上大学,也无法真正成为一名合格的大学生。这一古一今,一正一邪两个故事,对比鲜明,却殊途同归,只有一个道理,没有诚信,便难以为人。
诚信,是社会安宁之本。民间借贷,不管懂不懂金融的人应该都不陌生。20xx年,珠海女商人“吴英”因为非法集资近5亿被判死缓。这样的事情已不是个例,今年的河南金嘉集团,邯郸金世纪集团均因巨额的非法集资而接受法律的制裁。无一例外,这些人的出发点均是诚信,用诚信来骗人,箭无虚发。那动辄几十亿的数额,不是虚无缥缈的经济数据,而是一家家一户户的全部存款,甚至是寻医问药的救命钱。诚信犯罪,轻而易举就能动荡整个社会。
诚信是国家发展之本。一个国家想要发展,除了对内的经济,还有对外的交流。国际交往中,诚信的作用更加重要。春秋战国时,秦国的商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅的行为,向世人展示了秦国的诚信,自此之后,秦国逐渐走上了富强之路。国之信,富之始。没有诚信,国家难以富强。
如何追求诚信?
我认为,要想增强全社会的诚信意识,便要首先立足于社会的新鲜血液,未来希望——青年人,由此,学校教育便显得尤为重要。校园的氛围纯净而充满着书卷气味,最适合思想的传播,文化的交流。
从学校角度而言,学生是学校教育的对象,为了学生的全面发展,校园诚信教育就显得尤为重要。以往学校在面对诚信教育问题时,一般都采取宣教式的方法,即加强诚信思想的宣传,但是这种方法并不能很好地为学生所接收。在我看来,学生的天性好玩,不如开展丰富多样的弘扬诚信品质的活动,比如观影、主题演出,甚至可以是郊游、进社区,这些充满实践性与趣味性的活动,让同学们在休闲娱乐中培养诚信意识,还可以建立奖惩制度,以树立正确价值观,即诚信是值得奖励的,不诚信是应该惩罚的。
从我们学生自身角度而言,诚信是与我们生活息息相关的,我们身边一定有着不诚信的人,不诚信的事。它们往往都表现为一些很小的小事,比如借东西不还,忘记值日,忘记写作业等等。但是“勿以恶小而为之”,许多看起来微不足道的小事,最后往往能决定人的成败。因此我们应该首先从小事做起,树立正确的价值观,自我监督,自我修正,改掉自己身上一些不诚信的小毛病,帮助同学指出他们上上存在的一些小问题。积少成多,先量变后质变。诚信问题反映在生活中,不就是这些鸡毛蒜皮的小事么。其次,我们还应该多读书,在读书中沉淀自我,多思考,在思考中寻找真理。最后,积极配合学校的教育活动,在活动中感受诚信的魅力。
综上所述,诚信为本,是人,社会,国家的共同标准,是获得幸福实现自我的必要途径。诚之道义,信之德行,诚信为本,家国安宁。