有一名水手曾经这样对他的同伴们说:“风雨中,这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”这名“水手”叫做郑智化,他并不是一名水手,但他欣赏水手们的坚强乐观,上面的那句话则是他的成名曲《水手》中的一句经典。
我喜欢这首歌,第一次听是在我6岁那年,年幼的我听到这首歌时,仅仅是觉得它的旋律和歌词里散发出一种与众不同韵味,并没有领会这首歌的灵魂所在,但是,这首歌的演唱者的“特殊”却给我留下了很深刻的印象。
随着我慢慢地长大,懂得了用心去聆听音乐,也渐渐的对这首歌有了新的理解,前几天,电视上的一个名叫怀旧金曲的节目再一次播放了《水手》这首歌,在舞台上,上一名表演者刚下台,这时,一名拄着拐杖的中年男子走上台中央,观众们默默注视着他慢慢走上台中央,灯光渐渐暗下来,伴奏开始响起,大屏幕上出现了一条大船正航行在波澜壮阔的大海上,“苦涩的沙吹同脸庞的感觉……”观众们眼睛一眨不眨的盯着郑智化,享受着这美妙的旋律,甚至都已置身于那一条船上,当歌曲到了高潮部分的时候,观众们则更是头跟着节奏一点一点的,就像是在面对风暴,人们并没有害怕,反倒是有种与死神抗争时的慷慨与激昂。随着歌曲的进展,节目主持人也开始介绍台上的这名“硬汉”。
郑智化在一两岁的时候就因病失去了一条腿,但他的人生并没有因此颓废,上帝再关上一扇门的同时也为他打开了一扇窗,随着他慢慢地长大,郑智化音乐方面的天赋愈加明显,再加上他对音乐的痴迷,使他从小就开始专攻音乐,他梦想着有一天能够站在舞台上完成自己对音乐的追求,现在,他成功了,当他唱完最后一句想着夜空使劲将拳头一挥时,全场数以万计的观众起立为他鼓掌,就像是见证了奇迹一般,是的,他就是一个奇迹,是他的梦想与他的乐观坚强帮助他实现了梦想。
人的一生不可能风平浪静,风大浪不可避免,要向一名水手说的:“风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦!”让我们在大海中寻找我们的新天地,大声唱出荡气回肠的成长之歌!