眼中风景作文
走在这条熟悉的大街上,这里是城市的中心。许多打扮时尚的男男女女连同繁忙的车辆共同穿梭在这繁华的大街。
我带着轻松愉快的心情,面对着各式各样的眼睛,目不暇接的欣赏着这繁华的都市。仔细观察才发现,来来往往的人们有着不同的眼睛:靓女们的眼睛有着长长的睫毛,可见她们在眼睛上也颇费心思地妆饰了一翻;男人们的眼睛五官粗犷,显得很霸气;儿童的眼睛能彰显他们活泼的性情,一眨一眨地写满童真。城里人的眼睛果然不同,看上去很完美。
猛然间,一声哀求声震住了我的心。出于好奇,我寻着声音看过去,在一个黑暗的角落处,我发现了一个乞丐,他衣衫褴褛地蜷缩在墙角,截肢后留给他的仅剩寒风中冻得发抖是空空裤管。显然他已经没有正常人的劳动能力。在他的面前,有一个孤独的乞讨装钱的盘子,在寒冷的夜中显得那么扎眼、无助。
看到这样的景象,我本能地转移了自己的目光,却恰巧与他的视线相逢。这双充满渴望的眼睛,一眼的闪光在夜晚中格外明亮。似乎是一块磁石,吸引着我,他虽然默不作声,但我在他眼中读出了许多:青春时的意气风发,出事时的痛苦挣扎,亲人的离去与自己的无奈。他凄惨的生活,期盼的心绪,绝望的心境都在镌刻在他的眼晴里。我分明看到流露在他那神奇眼睛里的理想——有尊严的好好地活下去!这双眼睛承载着一个生命的思考、责任、和期许。
霓虹灯下,大都市中的他倚着墙,蜷缩在黑暗之下,躲在那又黑又脏的角落,看着那时尚的男男女女在自己身边经过,看着他们吃着,笑着,手里还提着刚刚采购的东西,可却无人愿意施舍。
我静默在风中,思考着人性的种种可能。毫不犹豫地把身上所有的钱投给了
他。我仿佛看到了他那双眼睛散发出迷人的希冀……帮助那些需帮助的人。别让这个世界只留下美丽的躯壳,让我们透过眼眸找到人人心中都有的最美风景吧。