眼中风景作文
我家楼上住着一对八十多岁的老夫妇,他们无儿无女,相依为命,却有一个奇怪的习惯:每天傍晚必定相互搀扶着去散步,买第二天三餐所需的食物。
我们那楼没有电梯,这对老夫妇的家在五楼。这五楼,说高也算太高;说矮也不算太矮,尤其是对这年过八旬的老夫妇来说。可是,他们仍然每天坚持去散步、买菜。
我真是很惊讶。究竟是为什么让这对老夫妇每日坚持去散步?难道仅仅是为了买菜?不会的,以他们的生活条件,完全可以请个保姆来为他们做这些事情,完全不必每日如此奔波。这究竟是为什么?我好奇心顿起,次日,我吃完晚饭,跟踪去也。
两位老人先是去市场逛了逛,我一路左躲右闪,紧紧咬住不放。两位老人结了账,手挽着手,像一对年轻的恋人似的,颤巍巍地往三中走去。我知道那位丈夫曾在那儿任教,等他们进去了,我趁机也混了进去。他们穿过夕阳的余辉,来到了一张长椅上。我站在他们身后,望着他们,他们并没有发现我。他们在夕阳下惬意地说着话,我想,总不可能是年轻人的绵绵情话吧?我悄悄走上前,终于听清楚了:原来,是老婆婆在清点着当天买菜所支出的钱。而老爷爷则靠在她身上,沐浴着夕阳轻轻地打起了盹儿。老婆婆一边清点账目一边嘟囔着: ”唉,现在物价又小涨了。“老爷爷就在一边含糊不清地说:”嗯……涨了……“这时老婆婆有点儿不高兴了:”老爷子,睡什么呀!回家再睡!“老爷爷就强打精神:”哦,呵啊!“我忍不住”扑哧“一声笑了出来,老婆婆回头望见了我,不好意思地羞红了脸。而老爷爷却爽朗地大笑起来:”好小子,啊?哈!“
那两个在夕阳下相互依偎的身影,永远是我眼中最绚丽的风景。