火烧云_小学生六年级作文
著名科学家罗蒙诺索夫曾说过“科学给青年以养料,给老人以慰藉;她让幸福的生活锦上添花,她在不幸的时刻保护着你。”的确,现在科学无处不有,给我们的生活带来了极大的便利,但它还有着许多的奥秘,等着人们去探索,去发现。
前两天,天上总是下着蒙蒙细雨,而在傍晚,天空的西边总是出现着火烧云,可火烧云是怎么形成的呢,又预示着什么呢?
带着这个疑问,我翻开了《十万个为什么》,知道了:火烧云是日出或日落时出现的赤色云霞,属于低云类,是大气变化的现象之一。它常出现在夏季,特别是在雷雨之后的日落前后,在天空的西部。火烧云的出现,预示着天气暖热、雨量丰沛、生物生长繁茂的时期即将到来。民间流传有谚语“早烧不出门,晚烧行千里”,就是说,火烧云或火烧天如果出现在早晨,天气可能会变坏;出现在傍晚,第二天准是个好天气。其实火烧云是空气中水滴和尘埃的杰作。早上或晚上时,当太阳光通过较厚的大气层时,紫色光、蓝色光的波长较短,被空气分子散射衰减得最厉害,因而到达地平线时已不见踪影。而红色光、黄色光波长较长,不容易被空气分子散射衰减掉,因此大部分能够穿透大气层到达地平线上空。这种,以红、黄、橙为主色的云就是我们所谓的“火烧云”了。
空气中水汽越多,彩霞就越鲜艳,特别是在夏季雷雨之后的日落前后,由于地面蒸发旺盛,大气中上升气流的作用较大,使火烧云的形状也千变万化。看完后,我恍然大悟,原来,火烧云的形成是这样子的,不由得,对科学家有了敬意。
我们的生活离不开科学,它给我们的生活带来了极大的便利,科学可真奇妙。