台风的作文
今天中午,我们刚刚吃完饭,正想回去。可天空一下子暗了下来,风不知从哪里钻了出来,大吼大叫,拼命地吹。地上的树叶、纸片、垃圾一下子全跑到空中,在风的挥舞下东一头西一头地乱撞。瓢泼大雨转眼间落了下来。我们站在招待所的大厅里,无法走了。
风力十分大,把雨水刮得七零八落,一会儿飘向东,一会儿飘向西,溅起大片大片的水雾。招待所大厅的玻璃门被吹开了,雨水毫不客气地撞了进来。爸爸一边用手抵住门一边说:“台风来了!”
“台风?不会的,今天早上还在浙江呢!”我不假思索地说。
“台风走得很快,一上午就能来到这里。”妈妈细心地给我解释,“台风一般在海上生成,转移的速度很快,在转移的过程中逐渐加强,甚至形成热带风暴。中心风力最强,遇到陆地后减弱。登陆以后,越往内陆风力越弱。今天我们遇到的台风叫“海棠”,是今年最强的台风之一。“
是啊,海棠在福建、浙江登陆,来到我们这里已经是老虎的尾巴——威力不大了,可就是这老虎的尾巴,也把我们这儿搞得天翻地覆。大门口的铁旗杆被刮得左右摇晃,上面的红旗被撕成一条条的,惨不忍睹;小树根本站不起腰,有的甚至被连根拔起;地上一会儿积满了水,看不出路在哪里。
我家阳台上晾着衣服,妈妈急得直跺脚。我企图冲出去,但因为风力太大,一伸头又被拦了回来,衣服却一下子就湿透了。没办法,我们只好眼巴巴地等。直到下午两点左右,风雨才慢慢小了下来。
回到家里,由于没关窗户,床上的被子全湿了,书桌上的书也狼狈不堪;阳台上的衣服横七竖八地躺在泥水里,有两件被台风刮到对面阳台上了,有一件甚至无影无踪了。
窗外,“海棠”在渐渐离我们远去。