正月初四,阳光照耀着大地,我们一起去爬诸暨最高峰—东白山。一路上,我们又说又笑,很快开到了东白山脚。
只看见东白山高高耸立,在连绵起伏的山峦中显得出类拔萃。仔细看山顶,便会发现山顶有很多积雪。东白山很宽,少说也有15千米。
爬呀,爬呀!便会发现山中有一大片一大片茂密的竹林。每根竹子都精壮。虽然已是严冬时节,但它们棵棵都非常碧绿。偶尔有一两根被积雪压得不得不弯下了腰。山中有一条清澈的小溪欢快地跳跃着,叮咚叮咚,好象在弹琴。水珠跳起来,在太阳的照射下,映出了一条彩虹。
爬呀,爬呀!便到了半山腰。半山腰上,厚厚的积雪覆盖了大地。松树顽强地立在山头,真是“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”用登山仗轻轻一敲,便会掉下无数个小雪粒,钻进你的脖子,那感觉凉丝丝的,非常清爽。
爬呀,爬呀!终于到了高山层。积雪已有5厘米了!树上,地上,全都盖着冰。冰挂在树上,成了冰挂。无数冰挂挂在树上或裸露的石头上,有的像一把把精致的小铲子;有的像一根特别的长长的烟斗;还有的像一把把锋利的冰剑,在太阳的照射下,发出耀眼的光芒,成了一道亮丽的风景线。在积雪中,我还发现了很多象狗熊或狗的脚印呢!
东白山犹如一幅美丽的山水画,也像一个天然的大冰库。