家乡的芋艿作文
它,一个好听的名字;一个独特的外表;一个营养价值很高的营养品;一个功效神奇的宝贝。猜一猜,它是谁?它就是举世闻名的芋艿。
芋艿看上去十分粗糙,全身毛茸茸的,像一只可爱的刺猬。脱下它那身棕色的大衣,全身光溜溜的,仿佛江南丝绸般柔滑。芋艿是埋在土里的,而且室仪串串的,每串生长的芋艿上面总有一片荷叶般大的叶子。如果你认为那的荷叶的话,那你身旁定会有一个农民伯伯告诉你:那是芋艿叶。在乡村里,常常会有一些调皮的孩子会把那些大的芋艿叶摘下来当帽子。待芋艿完全成熟时,农民伯伯一定会提着个大篮子,喜滋滋的从土地里挖出芋艿,满载而归。
你可别看芋艿小小个,它的药用价值棵高了。芋艿对手术前和手术后的人们很有帮助,是一味不苦又合适的药材。它的价值近于土豆,但又不含龙葵素,易于消化,是一种极好的碱性食物,它可以增强人的免疫力功能,可作为防治癌症的药膳主食,如果大家想防癌,吃芋艿在我看来是最好的办法。
对于芋艿的吃法是多种多样的,其中我最喜欢椒盐芋艿,大家不妨试试:把芋艿切成丝,放在油里炸,当芋艿完全熟的时候,把它捞上来,放在盘里,再撒上一些椒盐,便成了一道美丽佳菜,这就是地地道道的椒盐芋艿。如果大家喜欢,可以把它和排骨一起煮,这个汤的味道便室丝滑香醇的了。
芋艿也有很多别名哦。其中最有历史意义的名字便是“芋头”了。听我讲讲这个别名的来历吧:它出自于威继光抗击倭寇的故事,那次威继光去打仗,结果战败,在逃难的过程中找到了一种食物,为纪念死去的战士,给它取名为“遇难”,久而久之人们把它流传为“芋头”这个名字了。
我爱家乡,但更爱家乡的芋艿。不知道你们听了我的介绍会不会对芋艿有别样的认识呢?