家乡的芋艿作文
家乡的芋艿素有“千年人参,万年芋艿”之称,是我们苏州太仓新毛的特产。
芋艿的形状近似椭圆形,在古时候称蹲鸱,因其外形如鸱鸟下蹲而得名。它的外表很粗糙,颜色呈棕红色,浑身长着毛。脱下棕红色的大衣,全身雪白雪白的,仿佛江南丝绸般柔滑。八九月间芋艿成熟,每串芋艿上面总有一片荷叶般大的叶子。印象里农民伯伯总是提着一个大篮子,喜滋滋地从土里挖出芋艿,满载而归,常常会有一些调皮的孩子把那些大的芋艿叶摘下来当帽子。
芋艿的味道很好,做法也多种多样。可以烧熟后直接剥皮吃,也可以和排骨一起炖汤喝,或是和肉一起红烧。烧熟后的芋艿口感细腻,香味纯正,深受太仓人民喜爱。记得每次去外婆家,桌上总少不了芋艿这道菜。
别看芋艿个小,它的药用价值可高了。芋艿含有丰富的蛋白质、钙、铁、维生素C等多种成分,对身体虚弱的人们很有帮助,具有清热化痰、消肿止痛、润肠通便等药用价值。它还可以增强人的免疫力,可作为防癌的主要食品。
芋艿还有一个很有趣的传说。相传明朝年间,倭寇侵犯我国东南沿海,百姓深受其苦,戚继光受命抗倭,取得很大胜利。中秋这一天,戚家军在营地里欢度中秋。半夜倭寇偷袭,将戚家军围困在山上,断其粮草。数天后,士兵们挖到不少野芋艿,煮后感觉很好吃,但不知其名。戚继光说:“为了纪念遇难的士兵,就叫它‘遇难’吧。”一天夜晚,戚家军饱餐“遇难”后奋勇突围,将倭寇全军歼灭在睡梦中。此后,东南沿海人民每逢中秋节都要吃芋艿,以志不忘民族危难和戚继光的抗倭功绩。时间一长,“遇难”便渐渐变成了“芋艿”。
朋友,如果你有机会来到新毛,一定记得品尝哦!