家乡的九月九日之重阳作文
在我的记忆里,映像最深的就是去登高。记得那天一大早,妈妈就把我从被窝里叫了起来,说是要去登高,在登高的路途上,妈妈给我讲了一些关于重阳节要干什么,重阳节要吃什么和重阳节的一些忌讳。
首先妈妈讲了我们这一天要做的一件大事——登高。妈妈告诉我在古代,民间在重阳节有登高的风俗,把重阳节又叫“登高节”。相传此风俗始于东汉时期。登高所到之处,没有划一的规定,一般是登高山、登高塔。妈妈还说重阳节这天还要吃重阳糕,重阳糕又称花糕、菊糕、五色糕,制无定法,较为随意。九月九日重阳节天明时,以片糕搭儿女头额,口中念念有词,祝愿子女百事俱高,乃古人九月作糕的本意。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳(羊)之义。有的还在重阳糕上插一小红纸旗,并点蜡烛灯。这大概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”的意思,用小红纸旗代替茱萸
重阳节这天住在村子里的人,正当月上树梢时,他们陆陆续续地走出家门,爬上附近山头,点上火光,谈天说地。夜里登山时,许多人都会摘几把野菊花,回家插到女儿的头上,以之避邪。