家乡的竹林的作文
在我的家乡,有一处令人留恋忘返的景物——竹子,枝如铁,干似钢。别的景物根本与它媲美不了,与梅花、松树齐名为“岁寒三友”与梅、兰、菊齐名为“四君子”。
家乡的竹子一年四季都又不一样的光彩。春天,小竹笋好像被吹醒了,一个个从土壤中抽出绿绿的嫩芽,活像一位位“胖娃娃”;夏天,小竹笋们好似被和煦的日光照耀得长大了,伸出小片小片的竹叶,从上往下看,好似绿色的“海洋”。在宁静而低沉的夜晚,微风拂过,竹子发出“沙沙”的声音,好像在自豪的说:“我长大了,我长大了!”;秋天,开始有点儿凉飕飕的,一股风吹过,使人瑟瑟发抖。许多动物们都在准备冬眠了,唯独竹子与众不同,还在一个劲儿的往上爬;在那百花凋零、万物枯寂的寒冬,只有那坚韧不拔的竹子,面对险恶的寒冬,唯独它能傲然挺立在冰雪之中。一片片竹叶,好似不惧严寒的卫兵,保卫着高大而挺拔的主干。
竹它既具有梅花笑迎风霜雪雨的坚强品格,更以文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献的美德而给我留下了永不磨灭的印象,细刃般的树叶依旧苍翠如故,启发人们战胜困难、不忘拼搏!