黄河的作文
“不废江河万古流”,这九曲黄河有多少次断流,又“复活”了多少次?她那雄健的身躯哺育了多少雄健的中华儿女?她有奔腾的血液滋养了多少不屈的民族精神?
那1972年最大的一次断流——200多天哪,她醒了,可人们等来的不是那汹涌奔流的河水,而是有大量的死鱼、垃圾的臭水,人们再也等不到生命之水了,眼巴巴地看着那河床干渴而死。
黄河啊,那一次次大大小小的断流是不是让你痛心疾首?因为人的破坏——严重的工业污染、排放废气使你睁不开眼;因为人的破坏——滥砍滥伐、水土流失,堆积的沙土使你的河床越来越高。听妈妈说,在河南开封,黄河的河床已高出开封市区地平面7~8米,最高处达10米以上,从而导致了两岸大堤日增年高。就这样,黄河因泥沙的淤积使河床不断抬高,形成了河高于城的“地上悬河”,成了中国最高的悬河。你那奔腾的江水,因为人而变成了“小溪流”。
我经常听妈妈讲一个故事:有一个旅人途经黄河边的一个村庄,因口渴难耐,敲开了一家人的门讨水喝,主人慷慨地端出了一小碗水,旅人正准备一口喝下,发现碗底积了不少泥沙,他随手把碗底的水倒在地上,没想到主人愤怒地瞪了他,并飞快地蹲下身用手刨那块沾湿了的泥土,捧着放在屋前的树苗下,转身进屋关上了门。我以前听这故事时实在不能理解那么一点点水有什么用?现在我好像明白了,黄河边长期干旱缺水的情况到了多么严重的地步啊,我们生活在江南的人从来不知道水有这么珍贵。几千年来黄河哺育了一代又一代的人,如今却毁在我们的手上,实在令人痛心!
我又想到了大禹治水的故事,那是黄河泛滥的年代,百姓被洪水所困,民不聊生,背井离乡,大禹的父亲和大禹几乎花了自己一生的心血,治理水患。这是先人好不容易保住的黄河,怎么能在你我手中失去?人们天天说黄河是他们的“摇篮”,可他们有多少个是真心保护黄河的呢?人们的私欲使黄河身心俱疲,黄河啊,现在我们是否还能再见你昔日的辉煌?
黄河,我们中华的母亲,我没有能力保护你一生平安,但我会用我微薄的力量向全世界发出呼吁,“不废江河万古流”,在我们这一代决不会让你断流,我们中华儿女会世世代代保你平安!