黄河作文
“走开!走开!走开!站远点。瞧你这个小不点……”
我被几个大哥哥推搡着赶在一边。他们正在黄河边松软的沙地上精心修筑起一个小水坝,我本想凑上去和他们一起玩呢。
还好,旁边还有几个小姐姐正在河边茵茵绿草地里开掘一条小水渠,我二话没说,拿起小铁铲就加入她们忙碌的行列。
“远点!远点!远点!别碍事。小丫头片子……”
“谁是小丫头片子?人家都五岁了!”我涨红了小脸严肃声明着,却根本没人理会。
我提着小水桶,扛起小铁铲,走到河边近水处开始自己玩起来,一桶桶小石子,一桶桶细砂土不断地倒入一处河边哗哗流动的水中,好一阵气喘吁吁地努力,结果连个小水坝的影子都没有出现,我焦急、失望、灰心丧气、皱着眉头走到坐在不远处看热闹的姥爷面前,用写满希望与失望丰富表情的小脸蛋诉说着刚才发生在黄河边的一串串故事……
“走!我们两个一起去修水坝!”姥爷放下手中的小包,站起身来微笑着对我说道。
“真的?你也会修水坝?”我疑惑地看着他,惊讶地开口问道。
“我们要搞大动作,你瞧!我们修一条水坝要和五米开外的那块大石头连起来。”姥爷行动了。
我看着眼前哗哗流动的黄河水,看着河畔水中那密密麻麻、五颜六色的小石子发呆,心里纳闷,“姥爷又在忽悠我……”?
姥爷行动了。他在不远处选准一块大石头,然后弯下腰,“嗨吆!”一声,慢慢直起腰,然后又撅着屁股费劲地将那块大石头扶正,我兴奋地跑上前一比,哎呀,它竟然比我还高些。
“妮妮,快躲远点!”只见姥爷将那块布满红、白、黑无数花纹的大石头向河水的方向推倒,然后又把它扶起来,再次推到……这块大石头像一匹驯服的斑马就这样一步步极不情愿的冲向水边。
只听“咕咚!”,“哗啦!”两声巨响,这匹斑马瞬间跳入水中,激起冲天的水花,那声音震撼,那情景动人……只见附近那些刚才还叫我“小不点”,“小丫头片子”的大哥哥,大姐姐们都一齐跑了过来看热闹。
姥爷不停地在河边寻找并驱赶着那些形态各异的大石头陆续来到河边,让水坝不断的向前延伸着,直到大坝与水中的巨石热情相会。
陌生的小面孔不断出现,我们的筑坝大军不断在壮大,大家都各尽所能,各显身手,大大小小的石头,一桶桶的泥土源源不断地运到水坝工地,在姥爷的指点下不断融入水坝中,坝身不断在加高,坝面在迅速加宽,最后我们可以在坝面上相互交错,来回穿梭,欢声笑语荡漾在黄河之中。
姥爷高高地挽起裤腿,挽起衣袖,在冰冷的河水中忽前忽后,忽左忽右地为我们保驾护航,还不时地举起挂在脖颈上的相机为大家抓拍精彩的镜头。
“小妹妹,快过来!”“小妹妹小心点!”小妹快来我合张影!”我一时成了大家心目中的香饽饽一个。
从此以后这处小水坝就成了我们约会老朋友,认识新朋友的联络点。我们一起在黄河边嬉戏,追逐,一起垒沙堡,修水坝,快乐的笑声洋溢在黄河边的水天之间。再后来随着黄河进入汛期,我们的小水坝被淹没在了波涛汹涌的河水中。
滚滚黄河,我们的母亲河,在您身边戏水玩耍的时光真是快乐极了。
诗仙李白在《将进酒》中醉意熏天的吟诵道:“君不见黄河之水天上来,”他接着又意犹未尽地补充道“奔流到海不复回。”
戏水黄河边,是我成长路上的一朵水花,也是我成长路上难以忘怀的一个花絮。
戏水黄河边,它悄悄告诉我一个人生哲理:只有强大者才受人尊敬,受人爱戴,被人喜欢。