黄河作文
听,波涛汹涌,那是黄河在蜿蜒前行;看,奔腾澎湃,那是黄河在奔流不息,5464是你的长度,160万是你的年龄,在这里,我要赞美你,黄河!
你是华夏文明的象征,是中华民族的摇篮。在你的身边衍生了旧石器文化,新石器文化和青铜器文化等诸多古老文化。在你的身边,也曾诞生过无数王侯将相:三皇五帝,尧舜禹哪个不曾目睹你的风采。逐鹿之战,牧野之战,巨鹿之战这数不清的战争更为你增添了朝代更替的悲壮之情。
你是华夏文明的起源,我赞美你,黄河!
从古至今,无数文人墨客都曾为你留下不朽诗篇。“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’”圣人也曾感慨于你的永恒。“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”李白也曾折服于你的气魄。“大漠孤烟直,长河落日圆。”王伟也曾惊叹于你的壮美。“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”“白日依山尽,黄河入海流。”还有无数壮丽史篇皆因你的存在而存在。
你是华夏文明的圣地,我赞美你,黄河!
你曾是“中华民族的忧患”,如今,你已经成长为“中华民族的脊梁”了。大禹治水,这是你第一次以危害的身份登上历史舞台,随后又经历了汉,宋,明多个朝代的治理。直到如今,在党的领导下,你不再泛滥。终于,我们实现了黄河岁岁安澜的千年梦想。你所象征的坚强,拼搏的伟大黄河精神,支撑着一代又一代的中国人,为实现中华民族伟大复兴而奋斗着。
啊,黄河,你源远流长,奔流不息,你是中华民族的摇篮;啊,黄河,你雄阔壮美,气势磅礴,你是中华文明的圣地;啊,黄河,你坚强拼搏,顽强执着,你是中华民族的脊梁。啊,黄河,我赞美你,且深深地爱恋着你。
不舍昼夜中华志,从未断流轩辕情。