家乡冬天的作文
春夏秋冬一年四季的轮换,也许这是时间的年轮,但我只是一个沿着时钟走动奔生活的人。也许北漂是漂泊中的贵族,沪漂是漂泊中的土豪,而我们乱漂是漂泊中主力一滴。从春天的天津,到夏天的太原,到秋天的包头,在走到冬天的唐山。而在我的家乡小时候,四季不同色彩,不同美丽,这只在记忆。现在的家乡只有冬天的色彩,缺少春的麦穗随风波浪,因为我在天津的塘沽站在吊篮,抹着外墙;也没有夏天知了唱着歌谣,因为我在太原清徐量着JDG管,下着料;也没有秋天玉米满院金黄,因为我在包头扛着纸面石膏板,做着装潢;仅有的冬天也大部分留在唐山,还检查该管的阀门是否密封严。只有春节的那段几天,才属于我和家乡融合的时间。
房后的雪还未化净,尚留残痕,我却要离开,准备踏上开往他乡的列车。刚和发小,吵闹几天,春节的鞭炮声还在阵阵的响。但不得不离开,这个属于我的小院小房。年时已高的奶奶固执的还要拄拐棍,嘱托念叨的直到我关上车窗。隔着车后的玻璃,望着她,扶着墙一步一步的挪到自己的小房。想起儿时,奶奶从地里摘完棉花,还能把我扛在肩上。不是时光无情,是岁月年轮要前行。奶奶的腰弯了,我也在你呵护下成长成年了,确还在想我考完试,您奖励我炒的鸡蛋馒头块。其实我也想陪着你,种地浇菜在田间,陪着你多唠唠家常,多看看一段豫剧栏目梨园春。我离开,总说我会打电话联系,而你还是不会用手机。每次别人接通电话,给您总是重复的说家里没事,自己挺好的。其实我是一个漂泊的人,也是成熟的孙子。不用别人告诉,也不用猜测,我知道您年事已高,会有生病发热,但是不想我过多的担心挂念。家乡不是仅仅别人眼里的邯郸馆陶粮画小镇的风景,更多是我儿时的记忆和亲情。
转眼又一个冬天,冬至降临。我会去饺子馆吃一顿饺子,拍个照片给您。也许都说我每年同一个节奏,其实有谁能懂,冬至的饺子不仅仅是一个传统,而是我更多的给你报平安,陪你开心,也是我要回家前希望,您开始数着我要到家的日子。
还要在唐山的曹妃甸检查阀门的是否密封严,确保城市的供暖管线,小区内的房间每一间都温暖。我也知道您担心冬天我的手,是否又冻疮出现,放心吧,即使在工地也充满亲情温暖。我也数着回家的天,还在想着给您带点唐山特产。
其实我带着编织袋从春天到冬天,穿梭几个城市间,也曾在公交车遭人白眼。可是这是我一年的衣服更换,还有自家的被子没有黑心棉。也想带个行李箱简简单单,但是出来的时间太长,衣服太多要更换。施工好城市快速路节约上班时间,建设好森林公园添容增颜,清淤疏浚城中河调节湿度晨练河畔。
四季的风景美轮美奂,我无心留恋。即使春天的洛阳牡丹,夏天的呼伦贝尔草原,还有秋天青岛的八大关,冬天的张家口崇礼滑雪乐翻天,最美还是家乡仅有的冬天,属于自己的那几天。从秋天的太原穿过八达岭长城,到冬天的唐山,我也是对八达岭瞥了一眼。过了冬至,开始在唐山数着回家的天,给奶奶拍几张我的照片,让她看看不同季节不同衣服我成长岁月的脸。