冬天的作文
我喜欢冬天,也享受冬天,尽管冬天是那么的寒冷。
冬天是顽强拼搏的号角。在教室的某个角落,我们都是知识的崇拜者和追随者,于是,我们甘愿在弥漫着寒冷的空气中做一个远行的人。是冬天的寒冷阻滞了我们犹豫的脚步,却换来顽强拼搏的斗志,我们甩开了太多失败的嘲笑,忘记了太多温暖的怀抱,也拒绝了太多诱惑的颓废,我们在冬天启程了。我们的拼搏是幸福的,因为陪伴我们的,还有那些与我们一道拼搏和前行的老师、父母。
冬天是蓄势待发的沉稳。还记得囊萤映雩教给我们的执著吗?还记得程门立雪带给我们的感动吗?还记得岁寒三友的高沽留给我们的仰望吗?这些我们都记得。他们代表着执著,代表着于沉稳中蓄势待发的高大。他们讲述的是平凡,但留给我们的是永恒。这永恒将在某一天变成厚重,变成沉稳和豁达。
还记得那个遭贬谪的苏轼吗?于湖北黄州抒写了赤壁二赋。那是由秋到冬的沉淀,是冬的抒发,是内心激荡的理想和人格的表达。“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”是何等的豪情;“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”是何等的豁达和高洁。苏轼能在如此心情之下欣赏着“霜露既降,木叶尽脱”,这是冬天带给他的豪迈和超然。
冬天是黎明前的希望。冬天到了,春天自不会远,相反,春季的一代代花果,则需要用冬的希望来浇灌。经历寒冷的冬天不是坏事,越是身处逆境就越会变得坚强,这是品质的魅力。
冬夜的启明星昭示着我们前进的方向,那里有光亮,有力量,有宝藏,亦有梦想。我想,这些都应用经历来获取。只有获取了开启幸福之门的钥匙,才会通过那满是荆棘却闪耀着成功的阶梯来进军梦想。
我们的年轻正值生命中的春季,我们的性格和行为正需要冬天的历练。我不惧怕冬天,相反,我享受冬天,我们不能忘记冬天,因为我们无法随意于生命的时空,更不能忘却自己成长的经历。我们唯有享受冬天,唯有经历那些该经历的,才能忘却那些应该遗忘的。唯有享受冬天,我们的未来才将是一片春光。