冬天的作文
从20世纪20年代到抗日战争前夕,他先后在伦敦大学、齐鲁大学和山东大学任教。北平、伦敦、济南先后成为老舍救生艇的三个主要停靠站。因此,他有资格来判断这种比较。“对于一个像我这样住在北平的人来说,如果冬天没有风,那就是奇迹;济南的冬天没有风。”如果“没有风”,就可以称之为“奇迹”,那么“没有风”就应该是“奇迹中的奇迹”。作者济南冬天的《无风》,感觉如此之深,并不难理解。当时,作者从雾都伦敦回到济南的“祥青”,不禁又形成了一种强烈的心理对比:“对于一个刚从伦敦回来的人来说,就像我一样,在冬天看到阳光会很奇怪;济南的冬天是湘青。”为了强调这种不同寻常的感觉,作者又对“热带地区”和“华北地区”的济南进行了第三次比较。与之形成鲜明对比的是,热带地区的阳光“毒”而“骇人”,突出了济南冬季“温暖晴朗的天气”的可爱之处。到目前为止,济南这个既有“奇迹”又有“怪事”的城市,有着温暖的冬季特征,就像没有“慈善”字眼的“慈善”。
作品以“济南的冬天是温暖而晴朗的”为主线,与“山”、“水”紧密相连,铺展出一幅淡雅的山水画。
第一幅画是《山的摇篮》。作者首先为读者勾勒出一个“理想的状态”:“一座古老的城市,有山有水,一切都在阳光下,温暖舒适地睡去,只等春风把他们吹醒。”多么平静,安静到根本没有风;多么美丽,一切都在“天空”之下,真是“铿锵明净”。很难想象这是中国北方冬天的景色,但这是济南真正的冬天。“宝地”的“神奇”部分就在那里。然而,作品中“奇怪”的部分是在“山”的介绍之后对“山”的描述。在济南南部,有著名的离市中心五里的千佛山。东连佛卯山,南连马安山,西连四里山,构成济南的天然屏障。它们都是“小山”,千佛山主峰海拔只有285米。对于这样的地理环境,作品只用一句话就写得很准确:“山已把济南完全包围,只是北面缺一张嘴。”这也是济南冬季温暖的地理原因。这部作品指出了这个原因,不是用学者的语气,而是用作家巧妙的比喻:“这一群山在冬天是可爱的,仿佛把济南放在一个小摇篮里。”躺在摇篮里承受母亲的爱,当然是最温暖不过的。此外,“山民”还低声哼着催眠曲:“别担心,这里很暖和!”一幅“山的摇篮”的画面,却蕴含着动人的温暖。有了这种体贴的呵护,济南人不仅要面带微笑,更要有生存的地方和依靠的方式:“因为。
在这样一个慈善的冬天里,我还能指望什么呢!”
雪后的美景是第二幅图。除了风,严冬还依赖于雪对大地施加的力量,增加寒意。然而,济南的雪并没有完全抹去暖冬的光泽,反而展现了冬季的“暖清”。因为它只是“小雪”,即使是“矮松”也无法覆盖它。相反,它“更绿和黑”,因为白色的雪。只有在它的“树顶”上才有“白花圆髻”;那座小山“全白了”。如果济南冬天不暖和,你能看到“最美”的雪景和清澈的群山吗?更值得注意的是,小雪给大自然增添了迷人的色彩。山坡上,“有的地方雪比较厚,草的颜色还露在外面;这样,一件白色和暗黄色的衣服就被穿上了一件有水纹的花衣,给山里的人穿;看着它,那件华丽的衣服似乎被风吹散了。”此外,白色的山顶“给蓝天镶上了银色的边”,“太阳快要落山的时候”,还有“淡淡的黄色阳光斜照在山腰上”,使得雪“微微泛红”。可以说,济南雨后格外美丽。这真是一种动静墨淡色啊!
这篇文章的最后一段在前一篇文章之后。在写了“山”之后,又开始写“水”,从而展开了雕刻精美的第三幅画:空灵的水晶画。