冬天的作文
个旧是我土生土长的地方,比较靠近热带,因此,冬天基本不下雪,雪我也只见过一次。
虽然比较靠近热带,但是,个旧的冬天并没有那么晴,只是冷,天上雾蒙蒙的,有时飘一点儿小雨,稀稀疏疏的下着,好似仙境,充满了诗情和画意,而我却觉得有一些凄凉。
说实话,我并不喜欢这样的天气,对于我来讲,要是能下一场雪便是天大的喜讯,每次冬天来临,我都抱着点下雪的幻想,而每次都落空,让我感觉阴冷阴冷的。有时,挂在天上的太阳像摆设似的,感觉不到一丝热,而是手脚的冰凉。冬天的街上,只能看见人们微缩着身体走着,街上人很少,若不是有事,大家好像很愿意躲在家里,缩进被子里,谁会愿意出来受凉呢?
到了最冷的时候,天空是发白的,一眼望过去,很少有杂色。偶尔吹来的风,就算是无意碰到人,在脸上也是刺痛的,很不舒服,有的时候,在五六楼高的屋子里,隔着窗户也能听见风的啸叫,让人畏惧,有时还湖拍打着窗户,像是来吓唬人。
个旧的冬天,唯一让人有一点暖意的,只有个旧湖的水了,轻轻冒着热气,用手一触,发现它并不凉,带着点温度,而且随着风荡漾着,荡漾着,因为这水,把整个冬天又变得温柔了,是像母亲那样的温柔,而另一边的老阴山,又是另一种景象了,云雾把它遮去了一半,环绕着它转,我突然感觉山变高了,而且增加几分神秘,那神秘的面纱下面会不会有平时看不到的东西,如果有,该怎么揭开呢?
个旧的冬天,并不止是单纯的冷,带着点梦幻,带着点温柔,我突然觉得,个旧的冬天是像水晶那样剔透的。