那个冬天初中作文
冬天又来临了,今日我们已能感受到深深的寒意。我回忆起了去年的冬日……
那是“雪灾”的时候。我们杭州虽然影响不大,但是路面上也都结了一层冰。汽车行驶在路面上就像是在滑雪。也正是在这冰天雪地的日子里,我感到了十几年来从未感受过的温暖。
虽说这天上飘着雪,地上结这着冰,可学习还得继续。那天傍晚五点左右,爸爸从兴趣班送我回家,可条条马路都堵着车,许多车子的轮儿就像球似的——只转不走。爸爸无可奈何,开进了一条的小巷,这条小巷非常窄,所以许多车子都不会经过。可令我惊奇的是,这条巷子里并没有结冰,只是每户人家门口都堆积着厚厚的雪。巷子里热闹得非常。一些住在这里的居民都坐在家门口喝茶,聊天;孩子们都裹着大棉袄跳绳,一家老小其乐融融。
就在这时,我看见一辆自行车飞快闪过,紧接着便是“吱——啪——”两声响。回头一望,只看见一个骑车的小姑娘重重地摔倒在路边。透过家家灯火,我看到他的脸上挂着泪珠。此刻大伙儿都沉默了,没等我回过神来,便看见一个穿着绿色雨衣的中年男人跑了过来:“姑娘,你没事吧?”他一边帮着女孩儿扶起自行车,一边撑着她,焦急地问道。哪个女孩儿艰难地站起来,用手拍了拍身后的雪:“叔叔,谢谢您,我就是擦破了点儿皮。我急着回家,爸爸妈妈都还在饭桌前等我呢。”那个中年男人赶紧扶着姑娘坐到门口的椅子上,然后用父亲一般的语气对她说:“你在我家门口摔倒,我能不管吗?待会儿你又怎么回家?你等一会儿,我去给你拿药水消消毒!”说着他便左冲右撞地跑进屋去。那个女孩儿笑了笑,擦干了眼角的泪……
我不知怎么的,也跟着微微一笑,心中愉快了许多。打开车窗,我感到全身都热乎乎的。瞬间心头沸腾起来——多么温暖!
这场雪与这个人以及那浓浓的爱深深打动了我的心!