池塘中的秘密作文
童年在我们的一生中是最快乐的时光,也是最天真最活泼的时光。童年的时光中我曾有一个神奇的发现。
那是一个炎热的夏天,我和大程一起去山水公园的荷塘玩耍嬉戏。来到池塘边,那荷叶像绿伞一样矗立在湖面上,荷花开满了池塘。突然,一条色彩鲜亮的锦鲤,“啪”一声跃出水面,像一位训导师正做着示范动作,紧接着如好多锦鲤也跃出了水面。只见旁边的荷叶上顿时溅上了一颗颗晶莹的水珠,那断了线的珍珠在荷叶上滚来滚去!看着如此美丽的荷叶,我情不自禁地连拖带拽把其中一片荷叶拽离了水面,想再近距离观察观察那晶莹的珍珠。
正在这时,我惊奇地发现荷叶上的“珍珠”不见了!于是,我皱着眉头问大程:“大程、大程!为什么荷叶上的小水珠不见了呢?”大程摇了摇头:“我也不知道。”“是因为水珠被太阳晒掉了吗?”于是,我再次把荷花按进荷塘里洗了一会澡,拿起来一看,还是干的。我们俩面面相觑,都疑惑不解。
带着疑问,我来到了电脑房,终于在电脑里找到了答案。原来荷叶的表面有一层纳米薄膜,使荷叶表面变得光滑,就像给荷叶穿了一身雨衣,所以荷叶永远不会被淋湿。我茅塞顿开,原来这就是荷叶不沾水的秘密啊!
大千世界,无奇不有,只要你用心观察,就可以有新发现哦!