池塘的作文
清早,我来到池塘边玩。池塘里的水又清又静。
水中长着一丛丛水草,有的深绿,有的浅绿。水草随着水波轻轻摆动,在蓝天、白云的倒影的映衬下,显得非常神秘。两只一大一小的虾子躲在一根水草背面,不停地划动着细螯,好像不知道疲倦似的。我找来一颗小石头扔进水里,嘿,它俩被惊得四处逃窜。它们一会儿游到水草后面躲着,一会儿一起沉到水底停着,一会儿又游到叶尖上不停地摆动大螯,大概是想瞧瞧到底是谁在捣乱吧!
水面停着一只只奇怪的黑色虫子,它们伸展着又细又长的腿稳稳地“站立”在水面上,就像停靠在水面上的一架架微型轰炸机。一眨眼,它们又以飞快的速度在水面上滑行,互相追逐,时不时地还来个“三级跳”,激起层层涟漪。但奇怪的是它们不会被水弄湿,更不会沉入水中淹死。看着它们那轻盈优美的滑水动作,我羡慕极了,心想:要是我也有这样的“水上轻功”,那该多好呀!
它们为什么会有这么神奇的本领呢?原来这种能在水面上自如滑行的小虫叫水黾,因为它在水面上滑行跳跃时激起的波纹,很像油滴落在水面后扩散的样子,所以,人们又管它叫“卖油郎”。水黾的身体很轻,它细长的中后足在水面滑行时会形成一个凹槽。这凹槽就像滑道一样,使水黾能够在水面上自如地滑行。为了适应水面的生活环境,水黾的身体和足上还生有浓密的拒水性毛尾,有了这毛尾的保护,水黾的身体就像穿了一件神奇的“避水衣”,这样就不会被水浸湿了。它们没有沉入水中被淹死的担忧,当然可以在水面上尽情地追逐嬉戏了。这可是我的新发现哦!