池塘边的守护初一作文
夏季的风热情奔放,此时夕阳西下,天空一片火红。知了伏在树上,演奏着热浪节拍;树枝无精打采,泛着微微的枯黄……却有一群人,抵着炎热,守护他人。
傍晚,我来到了池塘边上。老人在棋盘上谨慎对弈,颗颗汗珠从他们的额头划过脸颊;妇女们聊着天,手持折扇不断地驱赶着叮咬她们的蝇蚊;有些男子则不耐烦地咒骂这流金铄石的天气……一位中年男子躲在树荫底下,他的背心早已被身上的汗水所浸透,他皱着眉毛望着在池塘边戏水的孩子们。
一位孩童不慎落入池塘,落水声传入众人的耳朵。人们都从炽热中缓过神来,唯有这位男子以迅雷不及掩耳之势箭步向前,他的身体挥洒着汗水,他跃入池塘,水面顿时从之前的水平如镜炸裂开来,水花在光线的照射下显得格外皎洁、透亮。滴滴水珠接而落下,波纹一圈又一圈地荡漾开来……人们如蜂一般向前拥簇……男子抱着孩子浮出水面,只见他紧绷的手臂上青筋隆起,胳膊上的肌肉疙瘩如石块般坚实,他低下头,看着孩子,他的眼中渗出了担忧,渗出了慈祥。一些青年赶忙过去援助,他们扶持着男子,朝岸边走来,男子将孩子轻轻放下,孩子突然咳出几口水来,才慢慢睁开眼睛,几位妇女焦急地挤出人群,前来询问孩子的状况,得知孩子安然无恙后才肯安心离去;一些老人也没有闲着,他们急切地询问着孩子的住址……却还有一些人,他们的脸上展现着恐慌,在他们惊魂未定之后,心中包含着未能及时对此做出行动的惭愧……
在前方的路上,男子牵着孩子的小手,送这个与他素未谋面的孩子回家,两人的背影一大一小,男子的身躯是如此挺拔伟岸……两人渐行渐远,消失在了林间小道上。人群也慢慢散去,他们嘴中夸赞男子的行为,夸赞男子的勇敢无畏,夸赞男子无私的奉献精神。在今后的日子里,这件事迹仍然会被他人所赞颂,会被更多人所知晓,也许将永远不会被他人遗忘,因为它传递着一种高尚精神,值得被人传颂下去……
这件事值得我们深思:在这个社会上,还是有很多的陌生善者,他们为了他人,挺身而出,在他人遇到困难时,他们心系着他人,毫不犹豫地去帮助他们,就像那些青年、妇女、老人,以及那个男子,他们的无私付出,值得我们对其致以最诚挚的敬意,我们要向他们学习。但是在场的还有一些人,他们没有任何表现,只是恐慌,他们是被夏季的热浪冲昏了头脑,一时来不及考虑,来不及采取行动?不,我想不是,而是他们根本就没有这个意识,他们怕“丑”,这种丑陋是社会上人心的丑陋;这种丑陋是没有一种去帮助他人的意识;这种丑陋也是来自于一些家庭中父母对孩子教育的缺乏。这些丑陋使那些怀有“丑陋之心”的人成为了只会看“戏”的群众……
是的,我们应该将那些陌生善者视为榜样,学习他们的高尚精神,弘扬他们的美好品质。我们也需要做到和他们一样,也应当做到,必须做到。我们也都会成为社会上的人,去弥补这些社会上的丑陋,去传承他们的这种高尚精神都是我们的义务。因为我们是社会丑陋的坚定打压者,是高尚精神、美好品质的忠实传承者!
那群人们为池塘边的孩子带来了守护,他们的无私付出是这整个夏季最美丽的行为,这件事将会永远在我们每个人的心中回荡,永不停息!