《神奇的收费亭》读后感
在《智慧杭州—品味书香》书目中,我一看到《神奇的收费亭》书名就觉得其与众不同,收费亭就是收费亭,到底会有什么神奇的地方呢?简简单单的一个收费亭怎么还能写成一本书呢?我带着很多的疑问开始阅读了起来。
故事的开头讲述了小男孩米洛的生活学习状态—他整天无所事事,不知道做什么好:上学的时候,他想赶紧放学;刚走出校门,他又想进教室。在外面的时候,他想回家;走在回家的路上,他还想出门去。也就是说,不管这会儿在哪里,米洛都想去别的地方;而到了那个地方,他又闹不清当初为什么要来。他认为,学习知识纯粹是浪费时间。最糟糕的是,米洛整天什么都不想做,哪儿也不想去,甚至不想睁开眼。
读到这儿,我不禁有好多同感,因为,我不喜欢学习,也不知道学习有什么用,做事无计划,人生无目标,我正为此事苦恼了很长时间。于是,这更加增强了我对这本书的好奇心:米洛是怎样克服这些缺点的呢?
奇迹就发生在那天下午。他正无所事事地在房间里发愣,忽然在唱机旁边发现了一个又大又奇怪的包裹!包裹的一侧还贴了一个淡蓝色的信封:“给有大把空闲时间的米洛。”米洛拆开包裹,里面有一座可以按照提示拼装的高速公路收费亭、三块警示牌、付费用的零钱、一张最新的地图和一本交通规则手册。米洛很快拼好了收费亭,坐上他好久没骑的电动车,驶过收费亭,继而踏上了一段不可思议的旅程。
因为心不在焉的毛病,米洛曾深陷懒散国、误入结论岛,甚至还稀里糊涂的在词语国锒铛入狱,但他和在旅程中结识的好伙伴闹钟狗咔嗒、骗人虫一起团结合作,一次次转危为安,化险为夷。旅途中结识的色彩大师、“哪个”婆婆、噪音医生、向下长的男孩阿列克、十二面体人等,都是帮了他们大忙的朋友。我津津有味地读着米洛在“未知之地”的历险故事,不仅被故事情节所打动。通过这本书,我真正明白了什么是勇气,什么是真理,什么是真正的友谊。
最后,米洛勇敢地前往充斥着恶魔的“无知山”,凭借着在旅程中从朋友们身上学到的东西完成了任务,成功营救出了甜美韵律公主和纯粹理性公主,成了真正的英雄。
看完这本书,我也不由得眼前一亮:我们生活的这个世界是如此美好,有很多的事情等着我们去探索、去创造。每天迎接我们的都是一个全新的世界,而我们要去寻找一个全新的自己,在这个世界上活的有意义、有价值。只要善于发现,善于思考,成功就会摆在我们面前,希望就会降临到我们身边!