《神奇的收费亭》读后感
你看过《神奇的收费亭》这本书吗?这是美国作家诺顿贾斯特的著作。这个题目非常吸引我的眼球,我随意翻了几页,就不由自主地爱上了这本书。
这本书主要讲述了在一个乏味之极的下午,男孩米洛在自己的房间发现一个神奇的收费亭。他看着玩具电动车,驶过收费亭,踏上一段不可思议的奇妙旅程。一路上,米洛曾深陷懒散国、误入结论岛,还在词语国锒铛入狱。但他在伙伴闹钟狗和骗人虫的帮助下,一次次转危为安;还邂逅色彩大师、“哪个”婆婆、向下长的男孩阿列克宾斯、噪音医生等其它非常有趣的朋友。最后,米洛勇敢地前往无知山,去营救韵律公主和理性公主。米洛从朋友们身上学到的东西帮他圆满地完成了任务。
这本书分成5个部分,20个小节。其中我最喜欢的是“寂静山谷”中米洛巧妙地从声音守护人那里偷“拿”走了一个小声音,拯救了整个寂静山谷的故事。寂静山谷本来环绕着美妙的声音,后来由于噪音干扰了整个山谷,所以声音守护人收回了所有声音,并宣布以后不再释放,整个山谷变得寂静无声。聪明的米洛想出一个妙招,当他说出的一个词还没飘到空中的一瞬间,他紧紧地闭上了嘴,这样一来,只要他不松口,这个声音就被他关在嘴巴里了。机智的米洛善于动脑,在声音守护人那么严密的搜查下,他沉着冷静,临危不惧,用巧妙地方法解救了整个山谷,让美妙的声音重现。我十分佩服米洛的机智勇敢,换作是我,我可真想不到这个好办法呢!
而我在生活中经常遇到一个小困难都不愿意动脑,更不要说大事了。在平常碰到困难的时候,我理所当然地等待着老师的安排或者家长的指令,向他们求救。就说写作吧,当我没有一点头绪的时候,立马会请教妈妈,其实这是不对的,应该自己思考,整理头绪,查找资料,想出办法,突破困难。我要向米洛学习善于动脑的好习惯。
我觉得这是一本充满奇特想象力的书,高明的文字游戏让人读起来十分愉悦,小米洛有趣的的冒险之旅蕴含着深刻的关于生活的种种寓意,带给我巨大的启发。如果你看了一定会记忆深刻。我要把书带到学校与同学们一起分享,也让同学们一起感受书中的美妙与快乐!