《神奇的收费亭》读后感
暑假里,我读了一本名叫《神奇的收费亭》的书,我认为这本书十分有趣,也给了我不少启示。
书中的主人公是小男孩米洛,他误打误撞来到了一个完全与现实不同的世界,他玩着电动玩具车,驶过收费亭,踏上一趟不可思议的奇妙旅程。其实,米洛的冒险之旅、所经过的“国家”只是表面上刺激、好玩,实际上蕴含一着深刻的意义。
例如现实城,它本是一个美丽的小城市。但城里的居民为了迅速到达目的地、为了赚取更多的钱,来去匆匆,却忽略了美丽风景,于是,他们走路越来越快,由于没有人关注,环境变得越来肮脏、越来越丑陋。而肮脏和丑陋又让人们越加不愿意停下,所以脚步变得越来越快。因为没有一个人在乎,这座城市就慢慢消失了。其实,现实生活中又何尝不是如此啊!由于生活所需,有许多人也错过了沿途的风景,留下了终身的遗憾。当你遇到堵车的时候,你会欣赏窗外的风景吗?当你空闲的时候,你会带着家人去亲近大自然吗?肯定会有人的答案是“否”,那么,你又跟现实城中的居民又有什么区别呢?
再讲讲人物。书中的“哪个”婆婆本来对工作兢兢业业、尽心尽责。但后来,随着权力的增加,她逐渐发生了变化,慢慢变成了一个私心、私欲极重的人,权利让一个好人变成了一个坏人。“哪个”婆婆因为吝啬、自私,让人们变得越来越穷,越来越闷闷不乐。后来,她遭到国王惩罚——被永远关在了地牢里,变成一个年老却越来越睿智的妇人。所以,权力用得好,可以帮助他人,如果用得不好,便会引人向恶,就如同“哪个”婆婆一样。
还 有骗人虫,它外表看上去很粗线条,而且有点笨,有点不守规矩,但其实它的内心非常细腻,这一点从他和米洛告别的场景可以看出来。
米洛,他本是一个无所事事、稀里糊涂,干什么事都没什么劲的男孩,在这一段冒险旅途中,他却展现出了惊人的勇气、智慧、毅力和善良。冒险结束后,原本觉得什么都没有意思的他,认识到了生活有了新的意义,感觉一切都很有意思。
或许有一天,你也会感觉干什么事都没劲,那就读一读这本书吧,和米洛一起踏上旅途,相信读完后,你也会有和米洛一样的感受!