自“靖难之役”后朱棣坐上了皇帝宝座,便开始实现他和他父亲共同的富国强兵的梦想。
我认为虽然朱棣是靠谋反攒得的皇位,但不一定不算是一件好事,永乐大帝曾挥军北上五征蒙古,派郑和七下西洋,展大明雄风,南下讨平安南等等,为中华历史谱写了光辉的一页。让大明王朝走向了巅峰,就如俗话所说,锋芒自有毕现之时。郑和七下西洋,统帅一只无敌舰队,所带将士卒二万七千八百余人,很多人怀疑是出去找茬打仗的,但舰队所到之处没有累累白骨和硝烟,只有和平和友善。引用原文的话说叫:强而不欺,威而不霸,这才是一个伟大国家和民族的气度与底蕴。但一个国家强盛到巅峰,也就意味着败落的开始。因为大宦官王振把持朝廷胡作非为,导致二十万大军毁于一旦,多亏忠臣于谦在“土木堡之变”中力挽狂澜挽救了明帝国。但这位顶顶忠心功不可没的忠臣,却在“夺门之变”中被害身亡,实属可惜。历史是一笔算不清的账,往往鞠躬尽瘁,忍辱负重的忠臣却得不到好结果,而无恶不作,鱼肉百姓,危害国家的奸臣却能横行一时。真是令人匪夷所思,拍手称奇。
但也许那些忠臣们认为自己最好的归宿,就是为国家效尽最后一点力,流尽最后一滴血。