读罢枯燥无味的史书,我犹如被人打得半死的苍蝇,没了方向。但自从我读了这本书,我才发现史事也可以写的这样有趣。
看这本书,首先映入眼帘的是四个大字“当年明月”,下面还有一个“著”字。这个作者的名字也忒酷了吧,居然叫当年明月,不用猜就知道是其笔名了,他的原名是石悦。那他的笔名有什么意思呢?我来猜一猜吧。“当年”一定是明朝那年了,“明月”顾名思义,明亮的月亮,那他一定是想做一个可以为读者展现明朝真实历史的人喽,看来这本书很好看了。
翻开封面,你会看见一片黄色,我想这一定是出版商想讨好朱元璋了,因为朱元璋最喜欢黄色了!将书翻到第一章,哇,作者的构思真是奇特,这本书的开头居然是朱元璋的档案这一份档案不仅反映了朱元璋的家境贫寒,也反映了元末时期的腐败,这也就造就了朱元璋这么一个人物。
这本书中,我认为最精彩的就是朱元璋与陈友谅的战争了(第九章至第十一章),这里刻画了一个有大智慧的,有拼搏精神的朱元璋,他的这种精神值得我们每个人去学习,但是人无完人,每个人都会犯错误,朱元璋也无法逃过这个事实。在与陈友谅的战争中他就犯了两个致命的错误。
第一个,误救韩林儿和刘福通,在就出了韩林儿之后,朱元璋撤退的路上,张士诚的军队不断地骚扰他,于是朱元璋铸就了他的第二个大错。但由于对手的手辣,朱元璋还是取得了最终的胜利。来看看朱元璋的对手吧。他就是陈友谅,他训练出来的军队要比朱元璋的高很多,更要命的是,他的长处正是朱元璋的短处——水军。他造出来的船最大的长十五丈,宽两丈,高三丈,这么强大的一个对手,朱元璋是怎么样战胜他的呢?当然靠的是智慧,还有陈友谅没有的——人心。古语云:“性格决定人的一生。”就因为陈友谅的手狠,只许自己负天下人,不许天下人负自己这就是陈友谅失败的原因了。所以我们要“择其善者而从之,其不善者而改之”,学习陈友谅的聪明,反思他的失败的地方。
在这本书中,我最喜欢的是马皇后。她在朱元璋被困,就快被饿死的时候冒着生命危险给朱元璋送饭;在陈友谅仅攻龙湾的时候,她捐出自己所有的首饰财物劳军,并组织妇女为军队缝补衣物;在大富大贵后,她也保持了简朴的作风。她还用她的慈爱去关怀每一个人,把他们从朱元璋的屠刀下救了出来。她是一个平凡的女子,在困难的岁月里,她没有嫌弃出身贫贱的朱元璋,而是跟随着他,为他奉献了自己的一切,无论环境多么险恶,情况多么复杂,她始终遵守了自己当年的承诺她生如夏花,逝如冬雪;人生如此,何悔何怨!
这本书中最愚蠢的一个人就是胡惟庸了。他贪污受贿,挑战朱元璋的权力,他自大的以为自己是个极聪明的人,朱元璋算什么,但他不知道朱元璋历经的苦:他从茅草屋的风雨到皇觉寺的孤灯,从滁州的刀光剑影到藩阳湖的烽火连天,他从千军万马中奔驰而出,自尸山血海里站立起来;他经历过无数的磨难,忍受过无数的痛苦,他不畏惧所有的权威,不惧怕任何的敌人;一个个盖世枭雄在他面前倒下去,他见过的死人比胡惟庸见过的活人还多!这个胡惟庸真是不自量力呀!
朱元璋从和尚到皇帝的经历是多么艰辛呀,不,何止一个艰辛可以比喻呀。他从一个穷得连饭都吃不上的人变成了一个统领国家的皇帝,世间真是没有什么不可能呀!
正如我们王老师所说“年轻没有什么不可能。”让我们用自己的青春去谱写美好的未来!