我在《三国演义》和《水浒传》的影响下,接触到一篇文言文,诸葛亮的《劝诫书》。这篇文章不仅是诸葛亮写给儿子诸葛瞻的一封信,也是一代又一代学生培养道德和决心的一篇著名文章。
“丈夫君子之行,清静修身,节俭修身。不冷漠,不清晰,不安静,不遥远。丈夫在学会之前必须先安静地学习。没有学习,一个人就不能拓宽自己的才能;没有雄心壮志,就无法学习。阴人不能激发精神,危险和鲁莽不能控制自然。一年随着时间流逝,意志随着日子流逝,然后它会枯萎和倒下。有多少人不接受这个世界,如果他们悲伤地守护着这个可怜的小屋,又怎么能恢复呢?”这是训诫书的原文。
这篇文章不长,甚至很短。然而,只要懂得这句话的人会说:“英雄所见略同”,他们肯定会钦佩诸葛亮,这位才华横溢的作家和一位富有的学者。
诸葛亮只是想告诉我们要冷静地学习,不要浮躁,要珍惜时间,努力学习就会取得巨大的成就。这种古典风格的作品的中心句子是“不冷漠,不清晰,不安静,不远。”这句话让我深深地意识到,那些不追求名利,过着简朴生活的人可以表现出他们的兴趣。如果你不追求兴奋和内心的平静,你就能实现一个伟大的目标。诸葛亮在南阳修身养性,在乱世救过他的命。他不想为州长工作,放弃了自己的名誉和财富。刘备三次登临草堂后,帮助刘备和东吴联军抗击曹操,然后协助刘禅。他努力工作,然后死了。诸葛亮一生都在追求“不要无动于衷,不要含糊,不要沉默,不要远离”生活,这样的生活是有意义的。
我也渴望这种生活。