劝诫书读后感
我儿子在初中一年级,周末带回了老师和大人布置的作业。在一张4a纸的正面是一份诸葛亮的杰作《劝诫子书》,这是用几百个字传下来的。背面是我儿子用歪门邪道写的“感觉”这个词。具体来说,这是你的家庭作业。请快点写,我会在星期一交给老师。
怎么写,这不是一个问题吗?我问我的儿子,幸运的是,你的父亲仍然可以阅读由这些常用词组成的古典风格的作品。如果有些父母看不懂,他们怎么写读书笔记呢?儿子说老师已经向我们解释了一切。如果爸爸不明白,他可以问我们。
沉默,挣扎,妻子在旁边窃笑。
三国正在争夺权力。除了曹操和他的后代的名声,老子的英雄儿子的例子似乎很少。对了,谁是诸葛亮的儿子,你知道吗?由此我们可以看出,诸葛亮的劝诫书在当时并没有起到多大作用,他想教育我的下一代在一千年后成为一个风云人物。我觉得有点悬。
然而,文章不能这样写,阅读后报告也不能这样写。此外,儿子急切地盼望着他父亲的作品能写得更好,这样他就能在他的同学中赢得一些声望–我父亲没有钱,但他仍然有一些文化,不是吗?嘿嘿。
所以我提到了几年来我很少拿的那支笔,并郑重地写下了我阅读报告的标题:一纸训诫儿子的书,千年为父。
然后,结合现代学校教育、家庭教育、社会教育等因素,从做人、决心、治学等方面,深入浅出地谈了一些粗浅的看法。写完一张纸后,我实际上有了想要更多的意思。
我儿子读了很长时间,说我不懂,但老师必须懂。
妻子说你应该会读,但是你父亲的笔迹有点难看。
我说,妻子,你知道我读《劝诫书》时的真实感受吗?诸葛亮用100多字完成了教育下一代的伟大工程。即使翻译成中文,也不会超过两分钟。因此,男性通常更简洁和全面,而不是罗嗦。