《上下五千年》读后感700字
伟大诗人屈原,早在两千年前就发出了“路漫漫其修远兮,吾将上卜而求索”的呼声。求索,是历代有志者奋进的精神支柱。求索,是中华民族代代相传的优良传统。
打开《上下五千年》,一幅幅生动的历史画面展现在我的面前。那每一幅画面,就是一首令人回肠荡气的求索之歌。
我们中华民族五千年的历史长河中,涌现了无数的著名人物。无论是驰骋沙场的霍去病、岳飞,运筹帷握的谋上张良、诸葛亮,还是雅人深致的司马相如、顾炎武,无论是叱咤风云的李世民、玄烨,守节不辱的苏武、文天样,还是揭竿而起的陈胜都深刻地影响了中国历史的进程。作者绘声绘色地向读者讲述了一个个惊夭动地的历史故事,栩栩如生地刻画了诸多重要的历史人物,用饱蘸激情的笔,讴歌了英雄们困厄中磨炼、艰难中奋起、危险中冲杀、黑暗中摸索的执著精神,赞美了他们在求索道路上表现出来的钢铁般的意志和“富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈”的大丈夫气概。
透过那文字的帷幕,我们仿佛看见他们在求索富国强兵的方法,求索繁荣文化的基础,求索前车之鉴的始末。我仿佛看见作者也在求索。他求索历代胜败兴衰的规律,求索后人以史为鉴的道路。《上下五千年》的选材,重点在正面人物的再现。该书的写作宗旨,是为了发扬民族正气和爱国梢神。该书的文辞宛如清水出芙蓉,优美流畅而又令人回味无穷。作者的立意,作者的构思,不也正是求索精神的成果吗?是的,《上下五千年》不仅告诉了我们很多历史率实,而目_激发我们去探索,启发我们去思索:应该如何继承中华民族优良的传统,如何发扬爱国主义精神,如何在求索的道路卜取得更辉煌的成就……
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”五千年浩繁的历史画卷使我们年轻的一代想到:古人终身求索的东西,有的已有了答案,有的已经成为现实。我们应该去续写那“五千年”之后的东西,不是用笔,而是用行动,书写求索的新篇章。
《上下五千年》后感700字11
人类在历史中学到的唯一教训,就是人类在历史中学不到任合教训
———题记
翻开《上下五千年》,有如面对着历史的大海。那汹涌澎湃的海浪,就是一个个闪烁着珍贵光芒的历史故事。
江山如画,一时多少豪杰!
每当打开《上下五千年》时,总能在华夏大地的历史中,找寻到他们至今犹存的身影。我好像看到,李煜登基时那无奈的眼神,李白官场失意后那嘲弄的神态,刘邦出征时那坚定的眼光……他们是五千年灿烂的历史长河中,永不落下的明星!
想当年,金戈铁马,气吞万里,如虎!
在刀光剑影间,斧声烛影中,一个个朝代就此淹没在废墟中。新的君王登基,旧的君王成为历史,供后人瞻仰。从夏商周到元明清,哪一个朝代不是弱肉强食?历史的车轮从来没有停下过,盛极必衰!
上下五千年中,有“路不拾遗,夜不闭户”的场景,有“甘露之变”,“安禄山之变”的巨变,有“赤壁之战”,“官渡之战”的血雨腥风,还有“开元”,“康乾”等歌舞升平的太平盛世……
元末明初的鄱阳湖之战,陈友谅将自己的战船连成一片,绵延数百里,和朱元璋在湖面上要决一雌雄,可是结果呢,却和百年前的曹操一样,一败涂地,从此就再也无力抗衡,只能一逃再逃。
为什么?
这就应了题记那句话!
失败时不可消极,气馁,成功时不可轻敌,骄纵。比如我,一次数学考试中,看错了一个数字,结果导致计算错误,与无限接近我的100分失这交臂。现在每每有计算题时,我便会想想那个惨痛的教训,这样我的准确率提高了很多!
在我们的现实生活中,历史不也一天天上演着惊人的相似吗?贪污,街头打架斗殴,每天都在世界的某个角落上演着。
历史不会重演,只会惊人的相似!
模仿别人的做法,是愚昧的。要想成功,那就只有一个方法——按照自己的方式,去度过人生!