《上下五千年》读后感700字
在寒假里,我读了很多书,我最喜欢的,就要数《上下五千年》了。
《上下五千年》由二百六十二个历史故事组成。从钻木取火到近代史时期,无不描绘得栩栩如生。中国是世界上历史最悠久的国家,绵延着万里长城,流淌着黄河长江。有着秦人的文化,又有唐朝的血缘。在这浩瀚的历史长河中,其中,《田单的火牛镇》令我最有感触,使我受益万分。
公元前284年,燕昭王拜乐毅为上将军,率赵、韩、燕、楚、魏五国联军直插齐国,把齐军打得一败涂地。赵、韩、楚、魏各国将士打了胜仗,回国了。只有乐毅依然带领燕军精锐追击齐军。在半年之内,打下齐国七十多座城池,只剩下两个小城——莒城和即墨,只因防守严密,三年未攻下来。即墨守将田单眼看就要守不住了,他想了一个计策。
燕昭王死后,燕惠王即位,田单派人散布谣言,说如果燕国调回乐毅,那么即墨就会被攻下。燕王果然听信了谣言,派骑劫替换乐毅。田单又派人散布谣言,说以前的乐将军太好了,抓到俘虏都好生款待。又说如果燕人刨咱们的祖坟,该怎么办呀?骑劫果然把俘虏的鼻子割了,又派人刨祖坟。齐国百姓看了,恼羞成怒,要与燕军血战到底。
夜晚,田单找了几百头牛,角上绑着刀,背上盖着五颜六色的花布,把尾巴用火点上。尾巴着火了的牛发疯似的直冲燕军大营,田单又派出五百人的“敢死队”,冲进敌军中胡乱砍杀,老百姓们站在城头上,向敌人仍砖瓦。燕军顿时大乱,被自己人踩死的不计其数。齐军乘机收复了所有城池。
这个故事告诉我们,不管什么事都是有希望的,不能轻易地放弃。要用智慧来解决问题,蛮力是没有用的。如果田单拼死一搏,用几百人打几十万人,即使军心稳定,依然没有胜算。
做事情要像田单那样,有勇有谋,才能成功。
中国五千年历史真是博大精深,我们要多去探索,让现在落后的中国,变得跟唐朝一样,羽翼丰满,成为世界巅峰!