《上下五千年》读后感700字
在暑假里,我读了一本名叫《上下五千年》的书,这本书上面记载了中国上下五千年里发生的历史故事。它们有远古时期的神话故事,有夏商周三个远古朝代的兴亡史,有春秋战国时期的战乱,有秦始皇统一六国的壮举和汉代的兴亡史以及后面隋、唐、宋、元、明、清几个封建王朝的兴亡史,近代中国人民反帝、反封建、反殖民统治的英勇斗争史。它把中华民族上下五千年历史的辉煌灿烂和沧海桑田都展现在我的面前。
通过对远古神话故事盘古巨斧开天地、女娲氏造人补天、构木为巢与人工取火、大禹治水为百姓的学习,我了解了远古人类的智慧和生活的艰辛以及怎样科学的看待这些神话故事。许多故事都是和战争有关的,每个朝代的更迭都是一部战争史,特别是近代中国人民反帝、反封建、反殖民统治的斗争,让我明白了我们今天的和平生活是多么的来之不易。在这些战争故事中,我喜欢的是戚继光痛剿倭寇的故事。
倭寇是古代的日本海盗,原来不只是近代日本侵略过我们国家,早在明朝的时候日本就已经对我国开始侵略了。戚继光是我国历史上著名的民族英雄,当他受命剿灭倭寇时,面对困难不退缩,积极的想了很多办法解决困难,在广大人民群众的配合下把倭寇赶出了中国。小朋友们想知道戚继光是怎样痛杀日本鬼子的吗?你们就赶紧去看看这个故事吧。今年正好是抗日战争胜利70周年,让我们一起重温一下当年先辈们痛宰日本鬼子的故事,缅怀一下先辈们的风采吧!
在上下五千里,还有很多其他有趣的故事,如张衡预测地震,让我知道了中华民族在汉朝就开始了地震的预测。还有“诗仙”李白和“诗圣”杜甫以及文史巨豪欧阳修的故事,这些故事反映的是在上下五千里中华民族科技和文化的发展历史。如果你们还想知道其他的历史故事就来看看这本叫《上下五千年》的书吧!