掩耳盗铃的读后感
《掩耳盗铃》讲了这样一个故事:一个人溜到了一座大庙,看见了一口又大又漂亮有精致的大钟。他想,这么大一口钟,一定能卖很多钱。于是,他打起了“偷”的主意。他想把大钟搬走,可是他使出了九牛二虎之力,大钟却纹丝不动。他苦思良久,终于想出了办法,把大钟打碎,一块一块地拿走。于是他找来锤子使劲地砸那口钟。“呯!呯!呯呯……”可震痛我的耳朵了!这样不是在告诉庙里的和尚我在偷钟吗?于是他找来东西堵住耳朵,果然听不到了,但是却招来了一帮和尚,抓住了他。
看了这个故事,我一边笑一边想:这个人怎么这么傻呀?其实这种自欺欺人,明明掩盖不住的事情,却千方百计找理由掩盖的行为我们也有过。
比如,我平时看到了一些优美词句,但不懂是什么意思,自己就瞎编一个解释,自以为讲给不懂的人听了,就显得我很有学问。却不曾想到,明白人听了会笑我们信口开河。因为这个解释根本是驴头不对马嘴啊!
又如,我们写老师留的作业,一来避免出错,二来想偷懒,就直接抄答案来应付老师。尽管只有我们认真读题就一定可以找到正确的解题思路,可我们还是要就自己欺骗自己。
《掩耳盗铃》这个故事,让我明白了一个道理:对待学习,我们应该踏踏实实,认认真真,不懂不要装懂。只有这样,我们才能取得更优异的成绩。