笑傲江湖读后感
对于金庸大师的文笔无需多做那些吹毛求疵的评价,只能相比与之前阅读的《天龙八部》谈谈看法:
天龙是金庸武侠的最顶峰,对人物,对侠义,对情感都是臻于完美。
年少看电视剧时最喜爱的是俊朗的段誉,但真真正正接触到原著,才开始关注身为第一男主的乔峰,对爱情始终如一,对朋友慷慨解囊,对人民舍生求义,乔峰的一生可谓无愧于任何人,足当得起金书中第一为国为民的大侠,为人潇洒落拓,远非风流俊俏的段公子可比。
天龙人物众多,脉络纷杂,故事背景庞大,相比,笑傲的世界要小了许多,主要在讲述正派魔教的种种事端,但男女主角的性格十分讨喜。
令狐冲是向往自由的剑客,洒脱不羁,油嘴滑舌,但心地仁义,书中多次写到他被误会陷害的纠结桥段,弄的我几度要弃书,实在不喜欢看人一次次苦逼的被他人所冤。
他身上有着浪子的玩世不恭也有着隐士的淡泊明志。
而女主任盈盈则具有身为魔教大小姐的尊贵派头,本身性格却丝毫不像妖女,十分的娇羞可爱,善解人意,是许多男生心中理想的妻子形象。
我总把她与《诛仙》中的碧瑶相比,一样的出身魔教,一样的喜着绿衣,一样的痴情不悔。
但结局却决然不同,碧瑶为爱葬身于诛仙剑下,任盈盈却终偿所愿,嫁得良人,从此归隐山林,琴瑟相合,笑傲江湖。较之陶潜,更得逍遥。
年少时看过央视版的《笑傲江湖》,其实颇得原著的精髓,片尾曲里的合唱更是如虎添翼,浑厚的男音彰显江湖气势,而王菲空灵的声音更是夹杂儿女情长的缠绵,意境非常。
而最近重拍的《笑傲江湖》中,里面的盈盈在女版东方不败的映衬下显得多余,光芒大减,让我颇为惋惜,多好的一对兴趣相投的知音伴侣如何成了千夫所指的第三者呢。
不想对此多做指责,在我心里,只能称它为“虐爱江湖”而不是“笑傲江湖”了。