《十五少年漂流记》读后感
暑假,我看了不少的书可是让我一直忘不了的就是儒勒凡尔纳的《十五少年漂流记》。
这是一场惊心动魄的海上漂流、孤岛历险,描述了十五个为成人孩子从险恶太平洋漂流到渺无人烟的荒岛的经历。为了生存,十五少年与大自然进行了积极抗争,并和邪恶之徒进行生死搏斗。在船快要沉没时,他们以“人定胜天”的信念,顽强努力的拼搏着;在时刻有野人和野兽出没的孤岛上,他们团结进取,群策群力,自足自给,最终消灭敌人,平安返回。故事情节曲折生动,同时文章还穿插了许多地理、物理、生物方面的知识,看完之后真的受益匪浅啊。
《十五少年漂流记》书中的主要内容令我印象深刻。十五个年龄不同的少年在一艘没有水手,没有成年人的孤船上,在茫茫无际的大海上漂流着。终于,他们找到了一个小岛,并且岛上有许多淡水。他们找到了一个山洞,齐心合力做了门,床,弓箭等日常生活必备的用品。用自己的智慧在大自然里获得了盐,糖,茶叶,脂肪。用脂肪照明。最后终于回到了家庭。《十五少年漂流记》中的人物个性鲜明,如:戈尔登的深谋远虑、伯里安的和善友爱、德诺班的勇敢坚强、茂可和巴克思达的聪明能干都让我佩服不已。
十五个少年在荒芜人烟的地方,竟然坚强的活了下来。可是,现在的孩子每天是家里的小皇帝,小公主,家人都对他们百依百顺,饭来张口,衣来伸手。有一个故事,一个孩子的爸爸妈妈要出差,为了不让孩子饿死,给孩子脖子上挂了一个大饼,但孩子还是饿死了,因为他吃完一面饼,不会把饼转过来吃第二面。这就是溺爱孩子最后造成的悲剧。父母不可能永远陪伴关爱孩子,孩子终有一天会独立,独自面对生活,所以,从小锻炼感受生活的孩子才会变得坚强。我们一定要学会怎样正确得面对生活。我像一条小鱼在这本书里自在的遨游,即使在梦中,也会梦到和他们同甘共苦,一起打退野豹的攻击,勇于面对困难的情景。
这本书带给我许多课外知识,同时我也反省自己,真正在生活中,我是否能做到临危不乱,从容面对危机,在大家的协助下能迅速脱离险境呢?
《十五少年漂流记》中有很多地方让我自叹不如,各种人物的高尚品质让我从中学到了许多。在成长的过程中,我们难免会遇到许多坎坷和困难,生活并不是每天都充满了阳光,如何在逆境中生存是很重要的。面对困难不退缩,勇于和困难做斗争,就会迎来成功的喜悦。面对生活中的种种困难,我不在退缩,而是坚强地面对着,因为我相信“人定胜天”。