《哈利波特与死亡圣器》读后感
光明与硝烟交织舞动,我为胜利而生。——题记
时隔三年,再次重温完《哈利波特与死亡圣器》是在一个阳光慵懒的午后,我赤着脚坐在地上,将早已模糊不清的情节重新拾阅
这本书曾是我的全部青春。
《哈利波特与死亡圣器》是整个哈利系列的终章,却是这个魔法世界的开端。
而在其中,哈利面对死亡的勇气,不管时隔多久,再读仍会带给我发自内心的震撼。
在这场事关生命的圣器豪赌中,哈利要面对的,是伏地魔。那个曾手刃他父母,令霍格沃茨为之颤抖的恶魔;是那个支配了他所有的童年,连名字哈利都难以启齿的噩梦。
以旁观者的姿态,于当时的我看来,这场对决实力悬殊,或许胜负早已决定。
可我忘了,那位名叫哈利波特的男孩,他生来便是奇迹,而他最擅长的,便是在绝望中呈现意料之外与不可思议。
当棒尖光辉凝聚,当光芒交织斑驳,当虔诚祈祷盖过了嘶声歇底,世界灿烂,诸神降临,承载了所有人希望的哈利成功了。
在硝烟散尽的世界里,哈利以胜者之姿站立于世界之巅,以勇者之名踩碎喧嚣与质疑,告诉人们,他与伏地魔的对决,从来便不是以卵击石,而是放手一搏的赤诚孤勇,是他伙伴对他的誓死支持,是所有霍格沃茨师生的期望与心之所愿。
在看惯了太多泛滥成灾夸赞书中文笔的陈词于我而言,《哈利波特与死亡圣器》之所以迷人,从来便不是那些被世俗所附庸夸耀的文笔,而是那掩于华丽词藻,堂皇修辞下的血肉真情;是与魔法并行的友情与勇气;是哈利与赫敏罗恩三人共赴生死的友谊;是邓布利多坚守正义的无畏;是斯内普为胜利的隐忍,是德科拉在最后选择善良的决绝。
书中人的每一个举动,永远都在书外人的意料之外,却也在情理之中。仿佛他们真的曾出现在我的生活里,为我的青春上演一场不朽的魔法盛宴。
《哈利波特与死亡圣器》给我们所带来的,是鲜血淋漓后仍抵死坚持的毅然;是混沌荒芜中不忘寻找炽阳的初心;是荣辱共赴的友谊;是至死靡它的爱情;是背水一战的勇气;是生来如此的善良。
JK罗琳以魔法的姿态,哈利的成长经历向我们阐述了一个个浅显易懂的道理,同时也与我们共同邂逅了一次次美丽的意外。
在书中,哈利的出生是一次始料未及的意外,哈利与赫敏罗恩的相遇也是一次感人至深的意外,而哈利战胜伏地魔,更是一场不可思议的意外。
可便是这些意外,才有了后来一切浪漫美好的铺垫。
而在现实生活中,也会有许多不期而遇的意外,在顺流中也好,在逆流上也罢,心怀善良,坚定初心,互相信任,奋勇直前,你亦能创造出无数意料之外。
毕竟乾坤未定,你我皆是黑马。