如今的女贞路看起来是那么的和谐与美好,可是,哈利知道,自己必须得走了。他要与自己的朋友一起去寻找剩下的魂器并摧毁它们,他必须要自己打败伏地魔,打败摧残过他深爱着一切的黑魔头。女贞路保护了他十七年,自己却从来没有感谢过它,海格、哈利的护卫、哈利的朋友们都来了,感谢都来不及了,他知道,自己最多只能看看女贞路的这所房子了,哈利,走了……
这一年,哈利并没有去那个像是自己的家似的霍格沃茨,当然,罗恩和赫敏也没有去,他们跟着哈利,行走在山水之间,阅尽人间春色,踏遍高山原野,寻找伏地魔的死穴。
这一路上,哈利经历了千千万万的困难与苦难,不畏艰险的找齐了所有魂器,最后,他回到了霍格沃茨,他将在这里,与伏地魔决一死战。
回到霍格沃茨,哈利感到非常亲切,不过,斯内普当上了校长,还有许多食死徒(伏地魔的仆人)进入了这里当老师,这使哈利十分气愤。
到了最后的紧要关头,伏地魔攻击了霍格沃茨,一场大战打响了,霍格沃茨的抵抗人员伤亡大半,伏地魔只要求哈利自己出去,自己便下令停止攻击,一开始,没人想让哈利出去,哈利自己自然也没想出去,不过到后来,他看到了斯内普牺牲的经过,收集到了斯内普的记忆,在他的记忆里,哈利明白了斯内普是站在邓布利多这一边的,他又变成哈利心目中最勇敢的人了。他还得知,自己必须前去伏地魔那里赴死。
在伏地魔那里,哈利并没有被伏地魔杀死,反而见到了邓布利多,明白了这个世上的种种道理,最终与伏地魔在霍格沃茨把伏地魔杀死了。
灰飞烟灭,伏地魔不存在了,这个世界会永远平安下去。