《哈利波特与死亡圣器》读后感
在。罗琳的《哈利波特》系列中,《死亡圣器》是最后一本,也是我认为最精彩的一本。书中主要讲述了哈利、罗恩、赫敏三人离开“霍格沃茨”,四处逃亡,并寻找、销毁伏地魔的七个“魂器”,并打败他的奇遇。这本书里哈利的勇敢机智,罗恩的忠诚善良,赫敏的聪慧冷静,和伏地魔——汤姆里德尔的凶残可恶,都被作者描写得淋漓尽致,他们都在我的脑海中有了深刻的印象。
书中哈利的这种始终不向邪恶屈服的勇气和始终坚信自己判断的精神令我感动。设想一下,如果哈利没有这种勇气和精神,又怎么能成为真正的“救世之星”呢?
这本书里一直贯穿着一个字——爱。因为有了爱,赫敏才会消除她的父母所有关于她的记忆,和哈利一起四处逃亡,寻找魂器——这,是朋友之间的爱:友谊;因为有了爱,金妮才会进入霍格沃茨的校长室,帮助哈利窃取格兰芬多的宝剑——这,是恋人之间的爱:爱情。当伏地魔知道了那个预言,并想置哈利于死地时,是亲情,是亲情救了哈利,是哈利的父亲詹姆拼死保护妻儿;当伏地魔靠进哈利,想杀死他时,哈利的母亲莉莉的咒语挡在了哈利和伏地魔的锁命咒之间……
虽然莉莉牺牲了,可是亲情的力量战胜了邪恶,挡住了伏地魔,把他的力量削弱了,也使哈利得救了。这也让我想起了曾经看过的《自然传奇》的一个片段:在非洲大草原上,一对羚羊母子不小心进入了一只猎豹的领地,母羚羊为了保护小羚羊,不惜自己引开猎豹,让小羚羊逃生。最后,母羚羊成功地引开了猎豹,可是自己却丧生在了猎豹的利爪下。
是什么力量使詹姆、莉莉和母羚羊为了保护孩子牺牲自己呢?是爱,伟大的亲情,父母的爱不管在怎样的境地里都会一直萦绕在你身边,这就是当哈利去禁林与伏地魔见面时,父母、教父的身影会出现在他身边的原因。正像书中霍格沃茨的校长邓不利多说的:“被一个人这样深深的爱过,尽管爱我们的那个人已经死了,也会给我们留下一个永远的护身符。”
是啊,爱是我们最好的护身符!