《农夫与蛇》读后感
《农夫与蛇》讲述了一个农夫与一条冻僵的蛇的故事。在一个极其寒冷的冬天,农夫发现一条冻僵的蛇,他非常可怜它,就把蛇放在自己怀里,蛇被温暖苏醒过来以后,恢复了它的本性,便咬了恩人一口,这使他受到致命的伤害。
农夫是一个好心人,把蛇救醒了,可蛇却不顾农夫的好心,咬死了农夫,这不是让人非常气愤吗?有句话叫:狗咬吕洞宾,不识好人心。农夫就是吕洞宾,而蛇却是狗,人家对你好,你却对人家坏,让人恼上加恼。而作为一个人,要知道报恩,人家对你好,你就要对人家好。
当然,像蛇这么狠毒的人还是比较少,我觉得更多的是还算善良却也很在意自己是善良的人。你帮助他,他也会帮助你,这样的话,善与善会相得益彰。可是,一旦受到伤害,情况就大不相同了,善良的本性受到伤害后,羞恼纠集起来,郁积在心灵深处,酿成毒液,埋下仇恨的种子,于是开始制造新的伤害。蛇咬了农夫之后仍旧心安理得,而下一位农夫就会变得和蛇一样了。
在生活中,我们要学习农夫这种精神,帮助需要帮助的人。爱的付出是要求等价的爱作为回报,这种爱转化成为仇恨的例子已经数见不鲜了;无私的爱是一厢情愿的,没有暗藏妒忌和怒火的;全然的爱是不要求回报的爱,即使对方以怨报德也无怨无悔,是只问付出,不问收获。
《农夫和蛇》让我们明白:人和人之间要有爱心,但也要知恩图报!这样才会互相帮助,相互关爱。