《昆虫记》读后感
《昆虫记》是由法国昆虫学家、文学家法布尔创作的长篇生物学著作。
1880年,法布尔用攒下的积蓄买下了一个老宅子,他为这老宅起了一个雅号——荒石园。日复一日,年复一年,法布尔将荒石园变成了一个虫虫的乐园。法布尔每天观察和记录,坚持不懈、不屈不挠。直到1907年,法布尔的鸿篇巨作《昆虫记》问世。作者在书中用幽默风趣的语言表达出对昆虫的喜欢,对自然的赞美,以及对探索大自然奥秘的渴望。
在书中,最令我感动的是螳螂那一篇。热恋中的螳螂情侣相互依偎,度过属于他们的每个雨露清晨和夕阳西下。数月后,雌螳螂换怀孕了,雄螳螂并没有因此而高兴,反而愁眉苦脸;因为雌螳螂在孕期需要补充大量营养,他们两个不得不面对一个严峻的问题,在雄螳螂面前只有两个选择:一是逃走;二是牺牲自己,让自己成为雌螳螂的“营养。”
法布尔的文章里,一个个生动描述的故事情节汇聚成一个个真实流动的画面,在我脑海的浮现,使我感到仿佛置身于荒石园中,和法布尔一样,看到覆盖着蓝色的大甲虫而感叹大自然的美妙;看着螳螂和蝗虫的“厮杀”而紧张;蟋蟀靠自己的劳动挖掘自己的新家;身边的小朋友对他样的小猫小狗非常的友善……
一本《昆虫记》让我对大自然的神秘更加深了几分,让我迫不及待地去翻阅更多书来充实自己,看似微笑的蜘蛛都有着超乎人类的智慧,书山有路勤为径,学海无涯苦做舟,善于学习,就会发现知识的奥妙。