《昆虫记》读后感
自从在语文课本学习了有关法国著名昆虫学家、文学家法布尔的课文后,我就对法布尔和他的著作《昆虫记》产生了深厚的兴趣。暑假期间,我最终读了《昆虫记》这本书。
没看多久,我就被这本书深深的吸引了,书中主要描述了昆虫的日常生活习性以及为生活和繁衍所进行的斗争。这是一本法布尔经过长期的细致观察才创作出来的作品。
读了这本书,我了解了昆虫的许多奥秘,比如:知了在夏天为什么会叫;螳螂这个无情的杀手在刚出生不久的时候,竟然能被蚂蚁吃掉;勤劳的蜜蜂无论飞多远,都不会迷路;蜘蛛织的网,即使用圆规、尺子等绘图工具,也没有一个设计师能画出比这更规范的网来……
《昆虫记》里所描述的许多小昆虫都是与我们朝夕相处的。记得前不久,我看见地上黑乎乎的一片,走近一看,原先是一大群蚂蚁在搬东西呢。它们一只只排成一个整齐的队伍,秩序井然的把东西从一个地势较低的洞里搬到另一个地势较高的洞里。爸爸说“这是蚂蚁在搬家,快要下雨了,我们快点回去吧。”我立刻回想起《昆虫记》上所说的“蚂蚁搬家,将有雨下。”果然,我们回家后不久,就下起了雨。没想到这些小小的蚂蚁竟有这样的本事。
我读完了这本书,感到受益匪浅,不仅仅学到了许多关于昆虫的知识,还让我明白了这样的道理:看问题不能光听别人讲,必须要自我多观察、探索和实践,才能找到正确的答案。并且观察事物要从不一样的角度去观察和思考问题。我真是太喜欢《昆虫记》这本书了!