《红楼梦》是一本惊世骇俗的名作,以四大家族为背景展开的世界观,不只描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆的控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,指出他们的种种虚伪、贪婪、腐朽、罪恶。故事主要围绕贾宝玉、林黛玉、薜宝钗三人的爱情悲剧和一个大家族的兴衰来描述的。读完这本书,我感触最深的就是林黛玉这个人物,她性子里的孤傲,对世俗的不屑一顾,使她处处显的卓尔不群。无论是清寒入骨的诗情,还是草木黄枯雁南的凄凉,无不体现出她的诗人气质。如此这般,却多愁善感,红颜薄命。她的身世注定了她的孤独,也注定了她的悲哀。她的个性与当时的世俗格格不入,无法与社会融合,她的自卑情结正是她自尊的体现,也是悲剧的开始,最终落得“一缕香魂随风散”的悲惨结局。
“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,这句黛玉葬花的情景引人深思,揭露了一个封建社会的世态炎凉和思想落后,在面对封建礼教下的迫害和冷漠,甚至以生命付出代价,批判了封建社会的黑暗和腐朽,以及各种伦理道德和种种矛盾,最终走向覆灭的历史趋势。
每当读完《红楼梦》,从那个压抑封建的社会阴影中逃脱出来,让我对封建社会有了更深刻的认识。
《红楼梦》这部名著让我感慨万千。庆幸自己生活在一个民主的时代,虽然在生活中有艰难困苦,但是比起封建社会的人,我们至少有权利去战胜他,这是值得庆幸的。