曾经因为一个不经意,闯入了科幻小说的迷境,从此一发不可收拾……
听说《三体》是从一个同事的介绍开始的,那是在2013年吧,最开始听他介绍起来还觉得挺正常的,男生嘛,或多或少会对科幻主题的东西着迷是很正常的一件事情,后来,随着他有所保留的跟我提起此书的起点发生在文革年代,并且在那个年代就埋下了伏笔,其中描述不无赞赏的夸奖着这部小说。作为一个对科幻片不怎么感冒的我来说,可能也就听听就过了。没想到随后的两年,《三体》崭露头角,被跟多的大众熟知,深受好评。这不,我们吴晓波书友会的小伙伴们也按耐不住了,在1月7日举行了《三体》分享会。
作为分享会面壁计划小组的小组长,我很高兴的在这里和大家探讨三体话题,其中的一个组员大灰狼就是这样看待这部小说的:
"三体是一部科幻巨作,是中国科幻文学的里程碑之作,。虽说是一部科幻小说,但它却与其他的科幻小说大相径庭,在骨子里就是一本独特的书。举例,在大多数小说中,外星人都有着上帝般的形象,对人类亲切至极,会安慰人类,帮助人类,可谁知外星人是善是恶呢?《三体》便一反常态,将外星人刻画成一个合情合理的形象——迫于生存的危机而侵略地球的生物,存在着缺陷,却又十分的合于情理。这一下,就将它们活灵活现地刻画出来。书中提到的智子。刚开始,我也不明白是什么意思,可随着故事情节的发展,我终于明白,这是一种被三体人(外星人)用我们前所未有的高科技赋予了生命,可随意维度化的微不足道的质子!这想象,真是既天马行空,却又有着科学的依据,这也是三体吸引人的地方之一。"
而另一个小美女明月对《三体》故事的主人公"罗辑"印象深刻:
"——这个世界真有那样的人么?
——你才见过多少人啊!
我为罗辑而来,理应加入面壁者一组。我这样想着,也这样做了。
关于《三体》,有太多的经典,可我唯独只想谈他。
不谈他的学识,不谈他的事业,也不谈他的功劳,只谈他的爱情。
他在脑子里描绘了一位完美爱人,细到一言一行、一毛一发、一呼一吸…最后居然直接能感受到对方的存在,与她聊天,甚至一起出去度假…
可这毕竟,是想象出来的。
罗辑很痛苦,机缘巧合,他当上了面壁者,瞬间拥有无上的权利。
他拿这权力没干"正事",只用来寻找他幻想出来的爱人。
他一定是疯了…
——这个世界真有那样的人么?
——你才见过多少人啊!
倾尽世界的权利,只为找到你……
真的,一模一样,跟想象中不差分毫,梦想成真了!当她活生生站在他面前,有血有肉。我相信他跟我此刻有一样的心情。
是的,此时,我的内心几乎是崩溃的。
这故事教育我们:梦想还是要有的,万一实现了呢!"
对于我来说,《三体》带给我的震撼是循序渐进的,不过其中也颇有意外惊喜,作者刘慈欣在三部曲总共七十多万字的长篇小说中给我们带来了从二十世纪六七十年代到五百年后的地球毁灭的人类生活,在书中他不乏幽默并深刻的刻画着每一个人物,特别是书中几个重要级人物汪淼、史强、叶文洁、罗辑、章北海、云天明、程心,通过第三人称写法,顺叙、倒叙、插叙等手法描绘出一个宏大的三体星球,在运用其丰富的想象力刻画出未来人类生活的改变,其中不乏物理量子力学、医学、天文学、计算机科学等专业术语的支撑,如费米悖论、多维理论、大脑全息结构、摩尔定律、动量守恒原理、太空电梯等,使全书知识涵盖量颠覆了历来人们对看小说就是看闲书的认识。不看《三体》的人可能无法理解我此时此刻的心情,《三体》是需要人去细细品味的,有更多的需要大家去推敲的,作为一名小说阅读者,无法在这里展开进行一一讨论,不过,最终我相信我们国家的科幻题材小说会发展得越来越好,我也希望看到更多像刘慈欣这样有想象力和创造性的作家出现。