在暑假里,我读了《三体》这部科幻小说。作者是中国科幻小说的里程碑人物刘慈欣。
《三体》摘得了世界科幻的最高奖项——雨果奖。整个故事大气恢宏,天体物理知识与曲折的情节完美结合,看完让人大呼过瘾的同时,也会掩卷沉思。
当两个世界用光年来表示距离时,我深深感到自己的渺小。一切的一切,都只是树叶上一颗晶莹的露珠,转瞬即逝,都是微不足道的。除了曲折的剧情,小说中对人性的讨论更加引人入胜。当地球ETO的精神领袖叶文杰向地球那个遥远的、未知的陌生世界发出电磁波,让三体文明来取代地球文明时,她对人类或说是人性的绝望在我的脑中久久挥之不去。自己在生产建设兵团看见大兴安岭的数目被身边的一个个团员锯倒,自以为找到知音却被背叛入狱……他所遭受的这些重创我没有经历过,更无法去想象。经历了这些事情,他终于在一个血色清晨背叛了人类。单纯并不困难,困难的是你经历了许多事,还能保持单纯。
文中有一句给我留下了深刻的印象:在疯狂面前,理智显得是软弱无力的。很多人本是十分理性的,但在疯狂面前都选择了放弃,但罗辑没有。他本是一名哗众取宠的大学教授,却在联合国大会上被选为面壁者。顶着巨大的压力,运用自己的智慧,他终于悟出了黑暗森林理论,创建了黑暗森林威慑,用这种几乎是同归于尽的方法成功威慑住了三体入侵者,维护了人类的尊严,是地球避免受到三体人的侵占。之后又作为地球的“执剑人”保护地球五十一年,几乎是被奉为神灵,却在最后被控诉多年前队黑暗森林威慑进行的实验毁灭了一颗恒星,毁灭了一个文明。我不由得感叹人性的善变。当别人需要你时,可能会尽其全力去奉承你,对你客客气气,当你失去了作用时,你就成了一颗没用的棋子。另外,罗辑在这里被控诉毁灭了一个文明,那么,我们是否有权利去剥夺一个生命呢?生命是不可侵犯的,尊重和爱护生命是一个文明或一个有良知的人的道德底线。人类之所以能延续到今天,不仅是因为科技的发展,还有爱。爱就是人的人性,这点在主角程心身上得到了充分的体现。他的两次抉择:不暴露三体文明的位置与让星环城想太阳系联邦政府和太阳系联合舰队投降,都是她的人性的体现。
然而,她的选择,一次让人类面临被三体文明侵占的的危险,另一次让人类失去制造光速飞船,躲避黑暗森林打击的机会。看起来是出于人性的选择却导致了悲剧的结果,是不是他的选择错了呢?我想不是,人没有任何选择是正确的,因为你永远无法知道另一个选择是否正确。“弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。”文中的这句话十分经典,没错。在末日战役中,太阳系联邦三个舰队5000多艘恒星级战舰,为了展示所谓人类的尊严与力量,全部出动去拦截三体文明一个小小的探测器,小题大做。可正是人类的傲慢与对三体文明的轻视,试5000多艘星际战舰被一个大小不如三体舰队十分之一大小的探测器毁灭,而且还是采用人类海战最古老的方式——撞。人类因为傲慢而失去了太阳系防御的全部力量。骄傲是最可怕的陷阱,而这个陷阱往往是自己挖下的。在我们的学习与生活中,对好成绩的自满,对夸奖的骄傲,有时会使人摔一个大跤。谦虚而不是自我是最好的姿态。
《三体》中还有许多经典而富有哲理的话。“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”“没有永恒的敌人或同志,只有永恒的责任。”“死亡是唯一一座永远亮着的灯塔,不管你向哪里航行,最终都得转向它指引的方向。一切都会逝去,只有死神永生。”读一读《三体》,不仅是一波三折的情节,其中蕴含的哲理与对人性的思考,感受其中深深地韵味,你一定会被吸引的。