这个假期,我仔仔细细地读了几遍《西湖民间故事》。我在杭州土生土长,应该了解我们杭州著名景点——西湖那悠久的历史与文化。这本书中一共有四十九篇有关西湖与边上景点的传说故事,能够教会我们许多道理。
这里的故事,多数是传说故事,是杭州老百姓依据自己的想象与智慧编出来的,说出了老百姓们的心声。比如说《油炸桧》这篇故事。老百姓们都痛恨“卖国贼”秦桧害死了“精忠报国”的岳飞,于是,便做出了“油炸桧”。用面粉做了一个大肚子男人和一个翘嘴巴女人,在背对背一粘,就放在油锅里炸,而且,要炸得越脆越好!老百姓呀,就吃这个“油炸桧”来解除心头之恨,现在,我们也吃“油条”来解恨!这个故事说出了老百姓们都恨秦桧的心灵的呼唤。我梦想,我能炸出更脆的“油条”让大家吃了,能更加快活!
这本书中也有少数是真正的历史故事,这些故事这写故事则告诉我们,千万不要忘记历史带给我们的教训,不论是残酷的,还是充满真情的。同样,也有一个真实的历史故事讲述着岳飞和秦桧。宋朝时,金兵一路杀了过来,岳飞带领着岳家军去攻打反击金兵。岳家军十分机灵,知道金兵一路会往哪里退,便一路都设下了许多埋伏。岳家军越战越勇,把金兵打得落花流水,把原来攻打掉的地盘一块一块一点一点地夺回来。金兵一路大败,就要在退回自己的地方时,“卖国贼”秦桧让皇帝连下十二道金牌让岳飞回来,然后硬给岳飞加了一个“莫须有”的罪名,把岳元帅活活害死在了风波亭。直到现在,说起秦桧害死岳飞的事情,杭州老百姓们也还是一样愤愤不平。因此,你去岳坟时,还可以看见有四尊铁像跪在岳飞的坟前,其中两个就是秦桧夫妇。是他们四个人“勾结起来”害死岳飞元帅的,要不然,金兵从那时起就消失了。我梦想我能像岳家军那样机灵,能想出好点子打败敌人。
《西湖民间故事》这本书让我明白了:恶有恶报,善有善报。我们应该站在正义这一边,若是站在邪恶这一边,肯定会得到应有的报应的!
我有一个梦想,希望我能像这些充满智慧的杭州老百姓一样,编出这么多美妙的故事,让其他城市的人也能在书中了解杭州的故事!