现在发扬的是什么思想?当然是真善美的思想。现在讨人嫌的是什么思想?当然是假恶丑的思想。那到底哪些是真善美的行为,哪些是假恶丑的行为呢?《西湖民间故事》这本书里就记载了很多。
传说有一只金凤,一条玉龙,把一块石头雕了很多年,雕成了一颗宝珠,却被王母娘娘抢去。金凤玉龙坚持不懈地找了好久,终于找着了,却不想珠子跌落人间化为了西湖。金凤玉龙便化成凤凰山和玉龙山,日日夜夜守护着明珠。
在这个故事里,金凤玉龙的坚持不懈精神值得赞扬,王母娘娘的自私自利行为让人唾弃。
话说一个采宝人来杭州找金丝猫抲玉鼠,猫的主人老皮匠却因为玉鼠是大家的所以不愿卖猫。谁知羊坝头的一恶棍瘌痢头阿五抢来了金丝猫先下了手,不料却因为不知道方法摔碎了玉鼠又淹死了自己。采宝人只好自认晦气。
这些口口相传的古老故事明显反映出广大老百姓对假恶丑的厌恶,想通过巧取豪夺发财的恶棍最终受到了惩罚。
还有一个故事是说,有一次,杭州缺水严重,官府硬逼着百姓们求雨。偏偏一个老头儿不从。官府便让他和他儿子去找水源。水源找到了,可大家挖了六丈六尺却依然没有水。官府不分青红皂白把他们杀了。老头儿的孙子又挖了三丈三尺,发现了一块像龙眼睛的石头,孙子心一横一头撞去,水流出来了,孙子死了。从此杭州便再也不缺水了。
这个故事强烈地反映出咱们百姓们对老头儿一家三口的深切同情和敬意,憎恨愚昧无知残暴的官府。
另一个故事也很有趣,一个杭州知府和一个老和尚下棋。老和尚给知府留了个面子让他赢了,不料知府却傲气地奚落了和尚。和尚气不过,便让知府和自己的猴子下棋。走了几步知府就输了。知府恼羞成怒去捉猴子,却撞扁了自己的鼻子,只好灰溜溜地走了。
我想那些和尚们和旁观的一定在知府后面哈哈大笑,做人要谦逊要随和,不能盛气凌人,像知府一样做人迟早要吃苦头的。
《西湖民间故事》里还有很多有趣的故事,而且都富有教育意义。这些故事一定是爸爸妈妈们以及爸爸妈妈的爸爸妈妈们在那些没有电脑游戏机的年代里在大樟树或者大槐树下听他们的爸爸妈妈们讲的,那时候他们听后一定也哈哈大笑,然后评论了一番,又悟出了一些道理,最后他们长大后都成为了一群懂道理的人。我也喜欢这些故事,我也要成为讲道理、追求真善美的人。