今年暑假我看了很多好看的书,我最喜欢看的是《西湖民间故事》。这本书讲述的是关于杭州美丽西湖的神话传说民间故事,是由许多小故事汇集而成的。我最喜欢看的有《明珠》、《飞来峰》、《运木古井》和《油炸桧》。它是一本让人受益匪浅的好书。
《明珠》的故事讲述了古时候,住在天河东边的玉龙和住在天河西边的金凤一起出去觅食,偶然间,发现了一块金光闪闪的石头,玉龙和金凤决定把它磨成一颗珠子,于是他俩开始不辞辛苦地把那块石头磨啊磨!过了一年又一年,他俩终于把那块石头磨成了珠子!可是好景不长,贪心的王母娘娘知道后叫人偷走了珠子,当玉龙和金凤发现后,十分伤心。有一天玉龙和金凤突然发现天空中射下一束既美丽又耀眼的光芒,他俩这才知道是王母娘娘偷了自己的宝珠!玉龙和金凤急忙飞上天,三个人你争我抢,可是一个不小心宝珠竟然掉了下去,宝珠一落地就变成了美丽的西湖,玉龙和金凤都不想离开宝珠,便变成了山,天天守着宝珠。看了这篇故事让我知道了杭州西湖的来历,也被玉龙和金凤那不屈不饶的精神所感动,这种精神是多么值得我们学习啊!
其他的很多故事象《白公堤》、《飞来峰》、《一线天》、《玉泉》让我知道了这些西湖名胜古迹的由来。《火烧净慈寺》、《古井运木》、《济颠匿池》讲述了灵隐寺高僧济颠和尚的故事。《豆腐桥》、《华家池》、《望仙桥》、《梅花碑》这些有趣的地名都有一个美丽的传说。《蚕花娘子》、《鸡笼山竹》、《鲁妹造伞》、《打乌蛇》、《画扇判案》是关于杭州丝绸、绸伞、张小泉剪刀、杭州纸扇的来历。
这本书最后的十六张老照片,让我看到了杭州这几十年来巨大的变化,现在的杭州西湖环境整洁、绿树成荫、热闹繁华,游人如织,和以前那破旧冷清的杭州景点真是天壤之别啊!这本书不仅丰富了我的知识,开阔了我的眼界,让我了解了自己家乡杭州的风土人情和历史典故,也懂得了很多做人的道理。《西湖民间故事》真是一本很不错的神话故事书,建议同学们都去看一看哦!