这个假期我读了一本书,它的名字叫《西湖民间故事》,这本书主要讲述了从古至今,从众人口中流传下来的故事。其中,令我印象最深的是虎跑泉的来历。
从前有一兄弟大虎和二虎,他们俩打过许多仗立过不少功劳,因爱打抱不平被流落他乡。一天,他们来到杭州,借宿到寺庙里,知道老和尚挑水难,便主动留下来帮助老和尚挑水,他们十分勤快,人见人爱。一年冬天,天气干旱,小溪干涸了,大家没有水喝,他俩想起流浪过一个泉,童子泉,他俩下定决心把童子泉移过来,他俩磨破了脚,终于走到了童子泉,可要把他移过来,必须奉身,变成老虎,他俩不顾一切,变成老虎,让群众喝水,从此这股泉叫“虎跑泉”。
大虎、二虎的献身行为,十分令我感动,他们为了大家,舍去了自已的生命,一个人的生命是最宝贵的,他们俩却可以舍去生命,救别人。
在我们身边也有许多这样的人,一个个抗日英雄,不就是吗?王二小为了祖国胜利不顾生命,故意让日军进入埋伏地,好让抗日胜利而舍去自已的生命。赵一曼为了祖国,一直不说出真相那怕被鞭打,那怕被敌人用牙签把指甲弄翻,不怕丧失自已的性命,在死前还不被屈服,如此多的英雄就在我们身边。
同学们,向大虎和二虎学习,学习舍已为人的高尚品质!