读了《西湖民间故事》这本书后,最让我难忘的事“寻太阳”这篇。
寻太阳讲述的是:从前有一个魔王领着一群小妖魔住在东海中央,它们最恨太阳,最怕太阳。于是,魔王它们把太阳偷走了。这下,没了太阳,植物都无法生长,老百姓们都快饿死,冻死了。所以,刘春决定去找回。在他出门时,一只金凤凰飞到他的肩膀上,与刘春一起出发了。可惜,刘春在路上被变身后的妖魔骗进了迷魂村,被害死了。但刘春还想着为他人奉献,变成了一颗星星,给后来寻太阳的人指引方向。刘春死后,金凤凰飞回刘春家,垂着头站在慧娘身边,慧娘见了知道刘春在路上死了,就难过的昏倒了。当慧娘醒来时,她怀着的孩子已经生下来了。那孩子见风就长:一阵风吹来,会说话啦;二阵风吹来,会跑路了;三阵风吹来,就长成了一个彪形大汉。慧娘欢喜极了,给他取名“保淑”。保淑知道他阿爸寻太阳的事后,也决定去寻找太阳。在金凤凰的陪同下,他朝着东方的那颗星星,一路上历尽千辛万苦。功夫不负有心人,他终于找到了太阳。在金凤凰的帮助下,他把太阳托上天空,可勇敢的保淑再也没有回来。人们为了纪念保淑,建了一座“保淑塔”和一座“来凤亭”。
这个故事告诉我们一个道理:做任何事都不能半途而废,要不畏艰险,勇往直前。