西湖民间故事是早先住在西湖边上的人,因为不知道怎么叫,通过神化和想象编造出来的神话故事,它们在作者的笔下被描写得活灵活现,有的可爱,有的凶狠,有的聪明,还有的很笨呐。
这本书最有名要算《白娘子》了。故事中,一条白蛇和一只乌龟在西湖底下修炼了一千年,白蛇因为脖子长而吃到了吕洞宾的汤圆,加了一千年的功力,成了一个漂亮的姑娘。路上她救了青蛇,并和她做了姐妹。后来白蛇和许仙结婚了,好景不长,法海用雷峰塔压住了白娘子。青蛇逃去山中修炼,最后打败了法海,救出了白蛇,我觉的这个故事里是没有好和坏的,法海他觉得人跟妖是不能在一起的,所以把白蛇压在了雷峰塔里,许仙是一个凡人,根本不知道怎么去管神仙所以他相信了法海,白蛇是在帮助许仙,小青是要报答白蛇的救命之恩才去打败法海,所以我觉得都是可以原谅的。
有些时候爸,妈去饭店会点一盘葱包桧的点心。我一直觉得这名字怪,不知道什么意思。这次我看到关于它的传说了,传说奸臣秦桧杀死了岳飞,百姓都很恨他。有天晚上,开油条店的人开大饼店的人讲到秦桧都非常恨他。开大饼店的人灵机一动拿了一点面,做成了一个面男人,是秦桧,又拿了一点面,做了一个面女人,是秦桧的老婆。他把两个面人卷进大饼里炸,成了葱包桧。后来,人们觉得吃了即解恨,味道也不差,就流传开去,成了杭州的一道名点心。
这个故事让我觉得好人人们一定会记住,坏人老百姓也会有自己的方式去恨他们。
这样有意思的故事有很多,如《石香炉》、《金牛湖》,还有《玉泉》、《飞来峰》等等,去看看,去走走去了解更多美丽西湖的故事。