《鲸武士》读后感
《鲸武士》,我认为它是一本好书,它带给我身临其境的畅快感。看的我是激情万分,我的心跟着故事一起探险,一起快乐。试问,这样的书,难道不是一本好书么?接下来,来看看好书是怎样构成的吧!
本书主要内容:日本少年万次郎,出生于一个贫苦的渔民家庭,却梦想着能做一名武士,但当时的日本,虽然武士不是世袭制,但也只能给出身高贵的人做。也可以说,万次郎的梦想无法实现。但在一次出海打渔时,他们遭遇了海上风暴,被困在荒岛上,后被美国捕鲸船所救。万次郎一开始觉得这些人很奇怪,也遭到了一些船员的排挤。但他努力学习外语,并给船上带来了好收获。万次郎的两位同伴却密谋着逃离捕鲸船,万次朗劝他们打消这个念头,但失败了。
当捕鲸船停靠在火奴鲁鲁时,惠特菲尔特船长让万次郎的两位伙伴留在了火奴鲁鲁,因此万次郎得到了一个名字:约翰·万!他也成为了船长的儿子。
当万次郎来到美国时,他觉得这里比日本发达,例如:人们写信不用信使,而用一种叫“电报”的东西。男人走路都带着棍子,而棍子里通常都藏着剑。一种用面粉、鸡蛋、水、盐做得很好吃的食物叫“面包”。他们不用筷子,而用刀与叉吃饭。万次郎在美国过得挺不错:每天去上学,假日跟桶匠学桶,或在农场帮忙。而且还给一位女孩在五朔节送了花。万次郎下了决心,乘上另一艘船前往十分想念的日本,但日本处于封闭状态。万次郎经过种种,终于回到了日本,当上了武士。
本书中的万次郎对梦想的执着、坚持不懈,是我们要学习的!