《鲸武士》这本书是我读过的国际大奖小说中最好看的一本。
这本书具有独特的挑战自我精神。它根据一个真实的事例改编而成:14 岁的少年万次郎和四位渔夫出海,不料遇到暴风雨,漂流到了一个无人岛上。经过半年之后,五人终于被一艘美国捕鲸船所救。万次郎加入了捕鲸队伍,又跟随船长去美国生活。他努力学习知识,带着一颗顽强、坚持梦想的心,回到了故乡,成为了一名伟大的武士。
在这本书的故事中,充满着冒险、温馨、刺激……作者玛吉。 普罗伊斯的文笔流畅优美,这使读者不论在捕鲸船上还是在监狱里,都让人感觉身临其境,给人留下深刻的印象。
我非常佩服书中的主人公:万次郎。虽然他的经历非常坎坷,但他始终有一颗坚持不懈的心。为了自己的梦想,他总会努力。一次次尝试,一次次失败,都没有使万次郎有丝毫退缩。和船长在美国生活期间,万次郎经常努力学习新文化、新知识,乘着捕鲸船漂洋过海,接受西方文化的洗礼……这一切,万次郎都是为了成为鲸武士而做出的努力。
另外,万次郎还具有强烈的爱国精神。在美国生活时,虽然船长所给予他的生活条件比较优越,但他依然忘不了那贫穷的故乡,忘不了自己年迈的母亲和弟弟妹妹们。为此,他多次请求想要乘船回到故乡,哪怕给他一艘小艇,他自己划船回去。这一点让我感触很深 。
这是一本充满冒险、挑战和寻找自我的书,让我体会深刻!