《漂亮老师和坏小子》读后感
最近,我看了著名作家杨红樱的小说《漂亮老师和坏小子》,主人公是米兰老师和H4。H4是:鲁云飞、战小欧、黄豆豆、米奇的总称,看后颇有感触。
这本书主要写的是米兰来白果林小学当老师教六年级三班的故事。一开始,米兰在肯德基遇到H4,H4把米兰骗到白果林小学来教他们。当米兰来到六三班时,发生了许许多多有趣的事情。例如:在语文课上睡大觉、在期末考试前带着同学们去踏青、小魔女被绑架……在同学们眼里,米兰和同学们一样,整天嘻嘻哈哈,而在别的老师眼里就是异类。米兰和别的老师不一样,她上课时,让同学们积极发言,想说什么就说什么,大胆一些。这本书写的是米兰和同学们毕业之前的事。
看完后,我心里想:要是我们的老师也像米兰一样就好了。有一个性格活泼开朗的老师,对同学们不但要严格,也要和同学们在一起开心,快乐。正是米兰老师这种亦师亦友的,甚至有点搞怪的教学方式,才能获得同学们的好感,才能了解同学们的内心,才能受到同学们的欢迎。
我是一个性格内向,不善于言谈的女孩,在上课中很少举手发言,为此失去了许多锻炼的机会。自从看了这本书后,我性格也开朗起来,发言也积极了,在老师和同学们的鼓励、帮助下,我的成绩有了较大提高,更加有了自信。现在我也能主动和班上调皮的孩子交流,同样发现他们都是善良的。
这本书告诉我们:做人不一定要太拘束,不一定事事严格要求自己,只要我们认真对待每一件事,用心去做,什么事情都可以做好。我长大了也要像米兰一样,做一个有个性、有方法、有担当的人。