《漂亮老师和坏小子》读后感
最近,我看了一篇《漂亮老师和坏小子》这本书,受益匪浅,引人深思。这篇写了臭名远扬的六三班中的“H4”:肥猫〔鲁云飞〕、米老鼠〔米奇〕、豆芽儿〔黄豆豆〕、兔八哥〔战小欧〕。一天,这4位坏小子去肯德基里吃饭,遇到了刚毕业的女大学生——米兰。米兰因为没当上一个新创节目上没有当上主持人而很沮丧,在肯德基里暴饮暴食。“H4”们听了后,又有了一个鬼主意,把她“骗”到了班里,当上了他们的班主任。
故事里的每一个小故事都让我受到了很深的启发。那让我讲讲其中的一个小故事:“人与人之间是平等的,老师也要尊重学生”在死鱼事件中,米兰老师曾经怀疑过“H4”,事情真相大白后,米兰老师马上意识到自己错怪了他们,伤害了他们的尊严,就在语文课上向他们道歉,而有不少同学提出:“他们几个经常被老师怀疑,也没见哪位老师向他们道歉啊。”看了这篇,我想起来了我自己,自己也常常冤枉别人,就算知道真相后,也不会去想什么道歉啊,往往过去就算了,现在想想真不应该……
米兰老师为什么会受到这么多学生的喜爱和拥护呢?我个人认为,因为她是年轻老师,有着一颗童心,比我们大不了多少,有愿意帮助我们和我们成为知心朋友。米兰老师用自己的内心走近,用我们的思维去思维,用我们简单的语言去表达,用孩子的心去感受这个世界。
这本书让我明白:如果成为一名好老师,不仅需要学识渊博、更要有修养、严谨、积极乐观的人生态度,还要走近我们,将心比心。总之,“把人性关怀放在首位”的老师就是好老师。