每一位同学来说,0分是一个很严重的打击,而在我今天看的一篇故事里,作者以及他的同学全都在一场测试中得了0分!
的情节是这样的,作者是一位六年级的学生,在他上第一节生物课的时候,老师讲了一种动物——“猫猬兽”,老师让同学们传看这种动物的头盖骨,并且进行了一场课堂测验。当卷子发下来后,全班同学竟然都得了0分。老师说,世界上根本没有这种动物,所以全班同学所做的笔录都是毫无价值的,并且他在课堂上露出许多破绽,而没有一位同学提出。
现在的我们,总是对老师、教科书都深信不疑,无论什么时候,都不要让自己的大脑处于“休眠”的状态。要懂得对老师和教科书有一定的“防备心理”,提出自己的问题或建议,而在我们日常生活中,却常常没有勇气提出。即使你用很长时间去思考一个貌似正确的结论,也不会是一种浪费。只有依靠自己的双手、汗水和智慧得到的理论才是最值得信任的,当你不断尝试后,你才会懂得人生的快乐不就在于此。
著名的伽利略就是一个例子,他追求真理,在比萨斜塔上的一个实验否定了千年前立下的“落体运动法则”,建立了“自由落体定律”。面对世人的讽刺、嘲笑,他还是不断地追求真理,他反对迷信,依靠自己的意志、实验得到了世人的尊敬。他的坚持不懈,勇于探索的精神将永远流传于人世间。
师用了一节课、一次测验和一个0分,使我们明白了,独立思考和分辨的重要性,时时刻刻都不能忽略这个重要的“角色”。