不知道你看完后是感慨东方不败的武功高强呢还是为令狐冲和岳灵珊的爱情惋惜......每个人的观点不同,读完书的感受也就不同,让我来向你说说我读完书后的感受吧。
这本书虽然是讲述江湖上的事情,但我觉得它的中心思想不是讲谁的武功高强,在这方面的描写反而很少,我认为这本书的中心思想是“侠义”两个字。重点讲的是令狐冲以至诚之心对待他的每一位朋友,甚至不惜舍弃自己的性命。
在生活中,我们也要以诚待人,当别人有困难的时候,我们应该尽自己的最大努力去帮助别人。要做到与朋友交,言而有信。俗话说的好:精诚所加,金石为开。每次当朋友有困难时,令狐冲都以至诚之心帮他们克服了困难。而爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。当令狐冲遇到困难时,他的朋友们又以同样的方式帮令狐冲解决了困难。同学们,如果你想在生活中得到别人的宽容和帮助,请先宽容和帮助别人!
同学们,让我们在生活中成为一个像令狐冲那样满身正气,为了朋友甘愿付出的人吧!