索亚——《汤姆索亚历险记》读后感
当我读了《汤姆·索亚历险记》这本书后,我对汤姆·索亚这个男孩的敬佩之情不禁油然而生。
汤姆是一个小男孩,他淘气、捣蛋、爱搞破坏的爱搞小动作等等,这些都是他的缺点,但就是因为他的这些缺点,使他在他的朋友们的眼中,他是无所不能的。虽然汤姆的缺点比较多,但他的优点也不少:做事有计划、有正义感、野外求生本领丰富等,都是他的优点。
其实,在汤姆身上,仅他的爱动脑筋,我也要向他学习。我是一个比较懒得动脑筋的人,在做作业的时候,已经可见一斑了:在晚上做练习册是,我一般都不愿意开动脑筋,只是拿出语文书来抄自己在课堂上做的笔记。可汤姆和我不同,他喜欢动脑筋,所以使他能在迷宫般的山洞中找到出路并拯救了他的同伴——贝奇。设身处地想一想,假如我是汤姆,我那么不愿意动脑筋,如果我待在那个如迷宫般的山洞中,那我岂不是只能坐在那儿等死?我从读了这本书才知道原来开动脑筋是如此重要:开动脑筋可使你在危险时刻或许能保住性命!我真不应该不动脑筋!所以,我觉得了:从今以后,我遇到问题要先自己想办法解决,实在不行的才去寻找别人的帮助。
当然,汤姆身上不只这个优点,我还要多一点学习别人的优点,取长补短。虽然我并不可能变的十全十美,但我也要力求完美!争取做到最好!