索亚——《汤姆索亚历险记》读后感
今年寒假,我认真阅读了《汤姆。索亚历险记》这本书。一遍遍地重复阅读,一次次地感悟,既被马克·吐温先生的风趣幽默语言陶醉,更被汤姆这个典型的美国少年的活泼、勇敢而又有担当的品质深深打动。
在汤姆的童年生活中,有许多有趣又惊险的故事:小小的汤姆竟然想当海盗;贝奇、汤姆能让无聊的刷墙变得每个人都争着抢着来干;贝奇、汤姆被困在山洞,最后才被救出……从故事中,让我知道了一个和我们截然不同的世界,让我认识了一个敢作敢为,勇敢乐观的汤姆。
当我读到汤姆讲述自己和贝琪在山洞巧妙逃离的情节时,知道汤姆当时遇到各种各样的困难,但是他都勇敢地克服了。心里既为他们担心又被他们的机智、大胆的性格特点震撼啦。读到这我耳根一热满脸通红,羞愧不已。不禁想起读五年级时做过的一件事:那是个月高夜黑的晚上,我独自从伯伯家走回去,走着走着觉得背后有一个影子随尾而来。心里害怕就越走越快……越走越快越觉得影子追得越紧……后来才知道是自己心里作怪的,那只不过是自己的影子。现在想起来真是羞愧万分。可又细想,谁童年时候没有做过傻事呢?看过《汤姆·索亚》后,我会向汤姆·索亚学习,学习他胆大心细,勇敢生活的品质。
读完这个故事,我羡慕汤姆能有如此惊险的经历,更想变成他那样活泼、勇敢而又有担当的人。人生中也会遇到许多挫折和困难,但是我们不能后退,我们要像汤姆一样,迎难而上!