中国人的性格读后感
近日里重读了《中国人的性格》一书,感慨良多。这是一位生活在100年前的美国基督教传教士亚瑟·亨·施密斯所写的一部关于中国人的著作。
他试图刻画出中国人的性格特征,在中国有多年生活的他看到了中国人性格的多个侧面,为中国人的性格归纳了20多种特征,说中国是一个礼仪之邦,多数人懂得经过自己的勤劳刻苦来达到自己的奋斗目标,也不管环境如何变化,却总能乐观对待……虽有如此之多的褒奖,看得我心中陡然升起一种自豪感。但当看到说中国人之间缺乏诚信,缺乏同情心,时,不仅反问自己,这是真的吗?细细想来,虽是百年之前的外国人所写,可如今我们从电视、报纸等途径所获得信息不正在验证着他说的吗?我的心又不由的升起一股寒意。
不过,我们正在试图改变这一现状,只要从我们教育工作中即可见。我们每一个教师都力图通过各种教育方式,从孩子的身边事抓起,使孩子明白诚信是多么的重要,相信经过全体人的努力定能扭转外国人对我们的看法。我们会为此而努力的。