《神奇的丝瓜》读后感
今天课堂上,老师给我们听了《神奇的丝瓜》这篇文章,它细致地构画出一个普通丝瓜的生长过程,从种入、到发芽、爬藤、开花、结果,我听了深受感触,心潮澎湃。
作者和邻居种了一个丝瓜种子,不久丝瓜慢慢长大了,它一天长一尺,吸引了作者的兴趣。没过多久,丝瓜已爬到三层楼上了,从那细细的藤上开始开花、结果。
丝瓜似乎有了思想,它总是敏捷地调节生长进程和位置。当旁边有落脚的地方时,它便毫不犹豫地爬上去长出丝瓜;当附近没有落脚地时,瓜藤或灵巧地“跑”到台子上去,再“躺”下来,或停止生长,等待时机,它总能找到适宜的生长时机,使作者的几次担心都成为多余。
丝瓜是多么果断!当四周无台子时,它不会延误时间,也不会拖泥带水,立即停止生长,以免断裂。
丝瓜是多么智慧!智慧给它一双无形的眼睛,思考结瓜的地点,推敲爬藤的路线,让作者不会失望。
丝瓜是多么勇敢!它无畏害虫的侵袭,勇敢地面对爬藤时潜在的各种危险,迅捷地“跑”到台子上。
我们要学习丝瓜这种在果断中停止、在推敲中进步、在困难中面对的顽强精神。