《神奇的丝瓜》读后感
这是季羡林老先生笔下描写的一幕:
楼前有块空地,孩子们开辟了一块花园,种上了丝瓜。不久,细细的瓜秧慢慢往上爬,爬到了二楼。后来瓜秧上面长出了一个瓜,越长越大。
老先生很担忧这个瓜会掉下来,因为细细的瓜秧怎么能承受这样的重量呢?可是,过了几天,他发现,那瓜越长越大,并没有掉下来,因为他把躯体弯了下来,神奇地躺在了二楼的窗台上,再没有要掉下来的危险了!然后它接着长大。
后来瓜秧的下部又长出一个丝瓜来,挂在秧上,悬在空中,让人又开始担心瓜秧会被这个瓜一起扯下来。
季老每隔几天就去看看,结果发现从中部又长出来一个瓜,下面的丝瓜竟然会神奇地停止生长,而让中间那个瓜越长越大。又过了几天,季老又惊讶地发现中间那个的瓜变得弯曲起来,又几天,这个越来越大的弯着身子的瓜竟然倚靠在了墙壁的一处凸出的小台子上!
那个小台子离地面和二楼窗台都很远,绝不会有人能够得着,那么是谁帮这个弯着身子的丝瓜稳稳当当地靠在这个小台子上呢?!
中间的和上面的丝瓜都放心地长大,而悬挂在瓜秧上的那个最下面的瓜却仿佛停止了生长,一直就那么大。
季老先生围着这神奇的丝瓜转来转去,怎么也想不通——
上下数千年,纵横几万里,从来没有人说过,丝瓜会有思想。我左考虑,又考虑,越考虑越糊涂。我无法与丝瓜对话,这是一个沉默的奇迹。
瓜秧仿佛成了一根绳子,绿叶照旧浓绿扑人眉宇。
季老站在丝瓜下面,陷入梦幻。而丝瓜则心中有数,无言静观,它怡然泰然欣然坦然,含笑面对秋阳。