没有自信的小瑜,总认为自己很差,无论做什么都会失败,搞砸,因此不愿面对自己。当知道美术这科没有考好时,沮丧又伤心的她连吃美味的关东煮也会食不知味。她逃避,躲藏,竭力地去掩饰自己的不足。殊不知,这并不是一个好的解决办法,有更好的办法哦!
被安排去研习营的小瑜,她百般不情愿,总以为自己什么都不行而不愿去大家面前”出丑“,她犹豫,抱怨,却无可奈何。”她做梦也不会想到,参加研习营竟会改变一生。“
面对室友的讽刺和嘲笑,刻薄和误会,她默默落泪感到委屈,却无法改变。面对东州给她的支持和鼓励,安慰和帮助,她满心感激却说不出口。她就是高小瑜,她就是这么腼腆,这么脆弱,容易不知所措。
七天的研习营,给了她莫大的改变,室友都成了小瑜的朋友,他们相互帮助。东州成了她的”男朋友“,她惊讶至极。她有了自信,相信”我可以做到,我是对的“,她”勇于展示自己“可能还没有做到,但她学会了”勇于表达自己的想法“和”挑战自己,我可以做到很好“!对她来说,这次研习营有着非凡的意义。
读完这本书,我学会了面对自己的缺点和不足,不去逃避,而是正面面对自己。也许会突然恍然大悟:”原来我也可以做得更好!“
有时,我像书中的高小瑜,总认为自己不够好,这些地方我做不到、做不好,而不愿去面对。
有时,我像书中的郑芳荷,认为别人没有能力而指责和取笑,现在一想我真是太过分了,完全没有想过别人的感受。
有时,我也像书中的珍珍,时常帮助别人也时常给别人添乱,也喜欢猜测别人。
有时,我也像书中的娴雅,总爱抱怨几句,对他人评头论足,还喜欢挖苦别人。
现在的我要改正不足、缺点,展示出我的”闪光点“,向改变后的高小瑜”进军“,向心中的完美靠近!