小瑜一开始是个很不自信的孩子,后来,她参加了妈妈给他报的一个夏令营活动,使她改变了一生。使我知道了自信的根源在于自己。和别人相比之余而来的自信是一种优越感,说到底是一种自卑感。这使得双方不但无法彼此尊重,更会不自觉地互相伤害。真正的自信,是从对于自己的优点产生自我肯定开始的。
这本书的主要内容是:小瑜原本是个不起眼又胆小的女生。有一天,班长突然转学了,老师决定让每个同学轮流担任班长。小瑜吓得好几天做恶梦,结果,自信心不足的她果然在众人面前出糗。妈妈为了让小瑜重新建立自信心,安排她参加勇气夏令营。百般不愿意的小瑜,最后,还是答应了妈妈,后来小瑜真的在团体生活中变得更加有信心了,与之前的小瑜比起来,简直就不是同一个人。