《樱花巷的秘密》读后感
这个假期,我读了作者是杨红樱的《笑猫日记——樱花巷的秘密》,读完后,我深有感触。
书中讲了骗子利用家长紧张孩子输在起跑线上的心理,在一个落叶飘飞的季节在樱花巷制造了有违自然现象的假象,让人们相信他们能够让孩子变得更聪明的谎言。特别是安琪儿的妈妈,她是一个不停拿自己的孩子跟别人的孩子作比较的妈妈。她怕自己的孩子输在起跑线上。为了让孩子变得更聪明,不惜重金,带着孩子来到樱花巷中的“起跑线加油站”,让孩子喝“智慧汤”、扎“聪明针”。以为这样就能让孩子变得更加聪明。球球老老鼠和笑猫为了揭穿骗子的谎言,想尽一切办法,它们向好友借了一副神奇的眼镜和利用万年龟的隐身术,让骗子的骗术一一呈现在家长的眼前。
看完了这个故事,我很伤感。家长是我们最亲的人,有时又是最不懂我们的人,常常以爱的名义要求我们学这样那样的兴趣班。如我的妈妈,在假期中,她以提高我的画画和写字水平为由,同我报了一个画画与写字的交替班,这样就占用了我一大半的假期了。虽然我知道这都是为我好,但我也不太想学,就想这样自然的度过快乐的假期。我觉得世界上的一切没有什么是完美的,没有完美的孩子,也没有完美的家长,我们也不想家长常常拿我们和别的孩子作比较,希望他们尊重我们的意愿,让我们有一个快乐、童真的童年!
书中有一句话说得很好:“只有真实的,才是最美的!”我们要善于发现自已身上的长处和优点,并学会去善用这些长处和优点,去体现它们的价值,这样我们就能做一个自信快乐、独一无二的自己。