《樱花巷的秘密》读后感
我是一个乐观的女孩,平时最喜欢看杨红樱写的《笑猫日记》,其中《樱花巷的秘密》就像醇香的花茶,令人回味无穷。
故事的情节曲折离奇,发人深省。书中写了在神秘的樱花巷里,有一个卖棉花糖的小贩在樱花巷里开了一家“起跑线加油站”,望子成龙的家长们蜂拥而至,误听骗子的谎言,给孩子们喝“智慧汤”、扎“聪明针”。笑猫用蜜儿的眼镜看清了真相。原来,“智慧汤”是用可口可乐和姜熬成的,笑猫在万年龟的帮助下,让大家知道了事情的真相,明白自己受骗了。可安琪儿的妈妈还不死心,又给她报了“小天才培训基地”,这是一个卖假耗子药的人开的,最后,他的骗局也被揭穿了,只好把骗来的钱都还回去。
真可悲呀!哪怕骗子的骗术被识破,家长们还是执迷不悟,依旧想通过捷径使孩子变聪明。我真同情安琪儿她们,竟然最爱的父母都不了解她们,不知道怎样才是为她们好。这些家长愚昧的做法并不是为了自己的孩子好,只是为了满足自己的虚荣心,使自己在人前有面子,而无视孩子的感受。
其实,学习哪有什么捷径的,只要通过自己的努力和付出才能得到回报。父母将太多的学习压力放在孩子身上,用爱的名义伤害着孩子们。经常限制孩子的兴趣爱好,非得孩子跟着自己铺设好的路走,这样真的对孩子好吗?相反,只会令你的孩子无所适从,或变得依赖,没有主见。
我很庆幸,我拥有世上最好的妈妈,她经常对我说:“宝贝,你健康成长就是对妈妈最好的回报”。有一次,我突发奇想,问:“妈妈,如果世界上有一种药,一吃就会变得聪明,你会让我吃吗?”妈妈摸了摸我的头,笑着说:“不会,哪有不劳而获的道理呢?你想变聪明就要下功夫好好读书吧,正如刘向说的:书犹药也,善读之可以医愚。”妈妈的回答令我有些出乎意料。
读完这本书,我明白了无论做什么事情都不能急于求成,学习也是一样,要脚踏实地认真对待,这样才能学有所成。