《樱花巷的秘密》读后感
莎士比亚曾说过,书籍是全世界的营养品。我对此深信不疑。
一天早晨,我独自坐在小窗旁的桌前,细细地品读着《樱花巷的秘密》。从第一页起,这本书仿佛把我带到了一个不一样的世界……
在这个落叶飘飞的深秋,樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树竟然一夜之间花开满树。往日宁静的小巷因此变得人头攒动,热闹非凡。看着熙熙攘攘的赏花的人群,看着装扮成樱花小精灵的菲娜,看着被迫到“起跑线加油站”的孩子们和疯狂抢购天价的“状元作文本”的家长们,笑猫感觉自己好像跌进了一个奇怪的梦里”……是蜜儿那副神奇的眼睛和万年龟的?L身术,让笑猫和球球老老鼠推了一扇通往真相的大门。
读了这一本书,其中有一个片段让我深有体会。
一天晚上小猫和球球老老鼠在“起跑线加油站”与万年龟见面了。万年龟说;“我是被孩子味吸引到这里来的,我到这里很不开心,因为这里的孩子们都要被扎上三十六根针,针针都扎在我心底啊!”笑猫对他解释:“这个地方叫‘起跑线加油站’,是可以把“笨孩子”变聪明的地方,其实都是骗人的。这儿的站长原来是卖棉花糖的小贩,那人不知从何处弄来一堆奖状和证书,就成了“专家”。他说笨是种病,扎针吃药就可以好起来。望子成龙,望女成凤的家长们对他的话深信不疑,纷纷掏钱带孩子去扎针吃药。他给孩子吃的药叫“智慧汤”,是用姜和可口可乐熬成的,他给孩子扎的针叫“聪明针”,那针就是普通的绣花针。”万年龟痛心疾首地说:“荒唐!荒唐至极!”他决心要救救这些孩子们。
看完这个片段,我的心情久久不能平静,我想:那些家长的行为非常让人觉得愚昧,可实际上他们都是为了孩子的未来着想的父母。聪明不是天生的,而是靠后天的努力得来的。读了这个片段,我心中暗下决心,我要努力学习,做一个聪明的人,不要让父母操心。