《将来的你一定会感谢现在拼命的你》读后感
今天阅读了《将来的你一定会感谢现在拼命的你》第一章的部分内容,受益匪浅,便写下这个读后感。
第1节 停住匆匆赶路的脚步,倾听内心的声音。
其中讲了磨坊的骡子和唐僧的马的故事,并以此讲述了方向的重要性。之后又举了一个蜜蜂和苍蝇的故事,以此说明了方向没搞对,一切都白搭。最后总结了一句话:方向永远比努力更重要。
作者至此就遗留了一个很重要的问题没说明白,就是如何找准正确的前进方向。这个问题很大,因为世间没有绝对的东西,这不是做学生时代的做的选择题或判断题,正确与否是没有正确答案的。有人说向南走可以到达罗马,有人说向北走可以到达罗马,其实条条大路通罗马,因为地球是椭圆的,确实是条条大路通罗马。选择方向的权利其实还是在我们每个人自己的手中,具体往哪儿走,怎么走还得看自己。
第2节 为将来的自己赢得一片天地。
其中讲述了一个和尚吃水的故事,两和尚,因为其中一个做了长期的投资,所以后来在饮水方面做到了“财务自由”。道理很简单,有个长远投资是一件很好事情,比如学习工作之余坚持健身、学习、交友或者创业等等,这些都属于投资!时间和精力是一个人最大的资本!
第3节 知道自己去哪里,世界都为你让路。
文中讲到了很多人,这里不仅限是年轻人,说他们不知道将来要做什么,不知道将来要走向何方,不知道自己在哪里需要坚持哪里又需要放弃,他们一直处于一种随遇而安的状态。是的,我觉得大多数人都会遇到上面的问题,包括我自己,我马上要毕业了,我一直在思考我将来要去做哪些事情,以后要成为什么样的人,但思考来思考去还是想不明白。所以文中提到的那句“晚上想想千条路,白天醒来走老路”我深有感触。后面作者又提到了韩国总理金台镐的例子,我觉得这个例子出现在这里并不能很好的说明什么道理。金台镐想要的是什么?是通过自己的努力换来的更灿烂的明天!一个人就算迷茫他也想拥有一个美好的明天啊。文中说金台镐一开始想成为一个学者,后来认识了总统的以为助手,就去考公务员了,然后一步一个脚印有了后来的成就。这里,我读到的东西就是,人来未来真的没人能够预测,未来真的充满太多的不确定性了。迷茫时不可避免的,不过认真对待每一天就好了。